10 октября 1943 года

10 октября 1943 года учрежден орден Богдана Хмельницкого (трёх степеней).

Богдан Хмельницкий (1595-1657) — гетман Войска Запорожского, выдающийся полководец. Под его руководством Украинские земли отделились от Речи Посполитой и вошли в состав России.

Орден Богдана Хмельницкого учреждён во время активных боевых действий Красной Армии по освобождению Украины от фашистской оккупации. Одним из главных инициаторов учреждения этого ордена был Никита Сергеевич Хрущёв — лидер Советского Союза в 1953-1964 годах.

Орденом Богдана Хмельницкого могли быть награждены не только командиры действующей армии и флота, но и рядовые бойцы армейских частей и соединений. Кроме того, этой награды могли быть удостоены партизаны и командиры партизанских соединений и отрядов, действовавших в годы войны на оккупированной территории.

Первым награжденным орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени стал 26 октября 1943 года генерал-майор Алексей Ильич Данилов (командующий армией, освободившей несколько городов; участник Сталинградской битвы и битвы за Запорожье). Ему был вручен орден за № 1. Всего первой степенью ордена было произведено 320 награждений, 2-й степенью – 2400 награждений, 3-й степенью – 5700.

Орден Богдана Хмельницкого