14 сентября 1911 года

14 сентября 1911 года в Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Террорист дважды выстрелил в Премьер Министра России, через 4 дня Столыпин умрёт от полученных ранений.

Пётр Аркадьевич Столыпин — один из величайших политических деятелей начала XX века.

Столыпин был знатного дворянского происхождения, получил хорошее образование, от природы был наделён управленческими талантами, потому быстро продвигался по служебной лестнице. В 26 лет он начал службу в Ковно, где с головой окунулся в дела края. Он быстро взял под контроль и опеку всю местную хозяйственную жизнь. За 13 лет дослужился до чина статского советника и возглавил Саратовскую губернию.

Этот регион оставался наиболее спокойным во время Первой русской революции, именно благодаря стараниям Столыпина. В 1906 году его назначают Министерство внутренних дел и уже через несколько месяцев, после роспуска первой Думы, Столыпин стал Премьер-министром.

Эти должности автоматически сделали его смертельным врагом революционеров. Фактически сразу ими был совершен теракт на даче Петра Аркадьевича на Аптекарском острове. Сам Столыпин чудом уцелел, зато пострадало более 100 человек, в том числе двое детей премьер-министра (няня находившаяся рядом с ними погибла, а дочь Столыпина Наталья – получила серьезные ранения). Всего в результате теракта погибли 30 человек — в том числе, по злой случайности, конструктор первого русского бронеавтомобиля князь Накашидзе.

С учетом того, что страну захлестнул всплеск терроризма и убийств: двое предшественников Столыпина на посту министра внутренних были убиты боевиками-эсерами. Всего же в течение 1901-1907 годов от террористических актов погибло более 9 тысяч человек, большинство из которых случайные прохожие. Столыпин решился на введение военно-полевых судов, чтобы как-то унять революционеров.

Этому суду подлежали только лица, совершившие убийство или вооруженное нападение. Непосредственно по приговору военно-полевых судов были казнены 683 человека. По приговору военно-окружных судов еще около 3 тысяч. Волну терроризма удалось подавить. Однако либеральная интеллигенция осудила столь жесткие меры.

Самой масштабной и известной из реформ Столыпина стала аграрная реформа. Он пытался закрепить собственность на землю, путем выхода крестьян из общины. Для будущих собственников предоставлялись льготные кредиты и различные субсидии. Кроме того, правительство активно поощряло переселение в Сибирь, на неосвоенные земли. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов и переселилось 600 тысяч крестьян.

Столыпину удалось сделать всё это несмотря на постоянные споры в Думе. Именно во время этих диспутов он произнес фразы, которые превратились в крылатые выражения: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!», «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!».

На Петра Аркадьевича Столыпина было совершено порядка 10 покушений, последнее из которых оказалось успешным: в 1911 году, когда революционный запал давно уже сошел на нет и в стране всё успокоилось, террорист Мордко Богров застрелил Столыпина в здании киевского театра.

Фотография Петра Аркадьевича Столыпина 1908 года
Фотография императора Николая II и Столыпина, сделанная за 2 дня до последнего покушения на Председателя Правительства.