6 декабря 1741 года

6 декабря 1741 года произошел дворцовый переворот — на российский престол вступила императрица Елизавета Петровна (годы правления: 1741-1762).

Россией правил годовалый младенец император Иван VI. Этой ситуацией решила воспользоваться великая княгиня Елизавета, дочь императора Петра Великого. «Признаете ли вы меня за дочь вашего императора, батюшки Петра Первого?» — обратилась претендентка на престол к гвардейцам. — Готовы ли вы помочь мне сесть на престол, который у меня отняли?». Преображенцы закричали, что готовы повиноваться ей во всем. Тогда Елизавета повела их в Зимний дворец арестовать регентшу и её близких.

Предание гласит, что Елизавету не устрашили даже наставленные на неё ружья часовых у дверей спальни Анны Леопольдовны. Будущая императрица якобы разбудила родственницу словами: «Пора вставать, сестрица», на что пробуждённая «сестрица» испуганно ответила: «Ах, мы пропали!».

Трудно сказать, насколько точны эти живописные детали. Но не приходится сомневаться, что фраза, вложенная в уста беспечной регентши, отражала её реальное положение. Анна Леопольдовна в самом деле «пропала». Правда, богобоязненная и незлобивая Елизавета Петровна не жаждала крови: по восшествии на престол она дала обет никого не казнить. Однако все же выслала семейство Анны Леопольдовны в Холмогоры. Самого же императора Ивана Анатольевича, которому был всего один год от роду, оторвали от матери и отправили в заточенье, из которого он никогда не выйдет.

В ночь дворцового переворота. Присяга Преображенского полка Императрице Елизавете Петровне.

Автор статьи Андрей Соловьев-Еронин.