10 Апреля

 11 Апреля 

 9 Апреля 

 

10 апреля 1832 года император Николай I подписал Указ о введении звания почетных граждан Российской Империи.

К почетным гражданам была отнесена часть городского сословия, которая освобождалась от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний и одновременно наделялась правом участвовать в городском самоуправлении.

Выделение подобной привилегированной части горожан не было новым явлением в российской истории. Еще Екатерина II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей выделила т.н. именитых граждан, которым, помимо освобождения от телесного наказания, были даны следующие права: разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четверкой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда.

Постепенно круг людей, относящихся к именитым гражданам, сужался, а Николай I, учреждая звание «почетный гражданин», звание «именитого» упразднил окончательно. Для чего же были произведены эти, казалось бы, несущественные изменения? Дело в том, что после исключения купечества из именитых граждан оказалось, что не все купцы могут объявить капитал, чтобы быть отнесенными к той или иной гильдии. А поскольку принадлежность к купечеству обуславливалась только включением в гильдию, многие купцы немедленно переводились в сословие мещан или сельских обывателей и, следовательно, должны были нести рекрутскую повинность, уплачивать подушный оклад и подлежали телесным наказаниям.

Такое положение вещей и обусловило принятие Николаем I вышеупомянутого Указа.

Звание «почетный гражданин» могло быть личным и потомственным. Обе разновидности звания присваивались по праву рождения, путем просьбы о причислении к почетному гражданству либо по ходатайству соответствующего министра.

В 1840 году в Российской империи насчитывалось 4800 почётных граждан, что составляло 0,1 % городского населения страны. К концу 19 века их число выросло до 0,3 %.

В отличие от данного звания звание почетного гражданина города было распространено довольно широко и присваивалось как благодарность населения того или иного города за деятельность в пользу его жителей и за заслуги перед Отечеством, в целом. Однако указанный почетный титул не давал тех привилегий, которые были связаны с сословной принадлежностью.

Император Николай I

——————————

10 апреля 1907 года Пётр Аркадьевич Столыпин изложил перед III Государственной Думой проект аграрной реформы. Реформа была призвана обеспечить более эффективное распределение земли между крестьянами, а также привлечь широкие массы крестьянства к освоению нетронутых земель Сибири.

Пётр Аркадьевич Столыпин

——————————

10 апреля 1944 года во время Великой Отечественной войны советские войска 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Родион Яковлевич Малиновский) освободили Одессу от немецко-фашистских захватчиков.

На фотографии к статье советские солдаты проходят по улицам освобождённой ими Одессы. 10 апреля 1944 года.

Советские солдаты проходят по улицам освобождённой ими Одессы. 10 апреля 1944 года.

——————————

Весь апрель

 

 11 Апреля 

 9 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.