13 Апреля

 14 Апреля 

 12 Апреля 

 

13 апреля 1883 года родился Александр Васильевич Александров (1883-1946) — выдающийся советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР, руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1946). Генерал-майор (1943).

Александр Васильевич Александров

——————————

13 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны (1904-1905 годов) в районе Порт-Артура подорвался на мине и затонул броненосец «Петропавловск». На нем погибло 650 человек, в том числе знаменитый командующий флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров и выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин.

Гибель броненосца «Петропавловск»

——————————

13 апреля 1917 года британское правительство отказалось от предоставления убежища императору Николаю II и его семье. Как не странно инициатором данного решения стал никто иной как английский король Георг V, двоюродный брат императора Николая II. Они были были похожи как две капли воды и их связывали достаточно тесные дружеские узы.

Временное правительство и в первую очередь Керенский не раз выступал за выезд царской семьи за границу, после отречения императора Николая II.

Уже 7 марта министр иностранных дел Л. Н. Милюков связался с английским послом Дж. Бьюкененом и поставил перед Лондоном прямой вопрос о предоставлении царской семье убежища в Англии. Первая реакция и правительства Ллойд Джорджа, и Георга V на запрос из Петрограда была положительной, хотя в ответном письме англичане интересовались какими личными средствами располагает царская семья для проживания в Великобритании.

Но уже через пару недель Георг V кардинально поменял свою позицию. 30 марта министр иностранных дел Великобритании А. Бальфур получил от личного секретаря короля записку о нецелесообразности предоставления убежища Николаю II и его близким.

На тайном заседании, которое прошло 13 апреля по личной инициативе Георга V было решено дать задний ход переговорам с Петроградом об убежище. Король мотивировал это решение нежеланием идти против общественного мнения. Как выяснится потом это стало роковым событием для дома Романовых. А возможно, Георг V даже догадывался о последствиях своего решения.

Некоторые историки считают, что сыграла свою роль и «роковая затяжка» с ответом Николая II. В середине марта он не мог никуда уехать по причине того, что все его дети заболели корью.

Император Всероссийский Николай II и Король Великобритании Георг V

——————————

13 апреля 1944 года во время Великой Отечественной войны советские войска освободили Симферополь от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация Симферополя длилась 865 дней — немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года.

На фотографии к статье вечный огонь в Симферополе.

Вечный огонь в Симферополе.

——————————

13 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны в ходе проведения Венской стратегической наступательной операции советскими войсками 3-го (командующий Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин) и 2-го (командующий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский) Украинских фронтов при поддержке Дунайской военной флотилии (командующий контр-адмирал Георгий Никитич Холостяков) освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии — город Вена.
Советские войска — освободители Вены.

——————————

Весь апрель

 

 14 Апреля 

 12 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.