16 Апреля

 17 Апреля 

 15 Апреля 

 

16 апреля 1518 года впервые обменялись дипломатическими посланиями русский великий князь Василий III и французский король Франциск I.

Отношения между Россией и Францией всегда были не очень гладкими. С учетом того, что одним из основных противников последней была Австрия и Пруссия, то ее логичными союзниками были Турция, Польша и Швеция. Именно эти странны были вековыми врагами России.

Началом русско-французских отношений можно считать 1051 год, когда дочь князя Ярослава Мудрого вышла замуж за короля Франции Генриха I. Однако после монгольского нашествия почти все международные связи Руси были на века прерваны.

Новая попытка наладить дипломатические отношения относится уже к 1518 году. Тогда Великий князь московский Василий III по просьбе бранденбургского курфюрста Альберта направил письмо французскому королю Франциску I. В письме русский правитель сообщал, что заключил с курфюрстом союз против Польши и просит содействия Франции.

Кстати сказать, для переписки между престолами использовался, внимание, отнюдь, не французский язык, а русский и немецкий. Аналогичное письмо Василий III написал Франциску I и на следующий год, но не добился желаемых результатов.

Вообще же в период своего царствования Василий III пытался заключить союз как можно с большим количеством стран. Он вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии. Летописи свидетельствуют также, что Василий III принимал послов Дании, Швеции и Турции, и даже обсуждал с папой римским возможность унии и войны против Турции.

Великий князь Василий III

——————————

16 апреля 1797 года состоялась коронация императора Павла I (Годы жизни: 1854-1801. Годы правления: 1796-1801).

В этот же день Император Павел, стремясь облегчить жизнь большинства жителей Империи (крестьян), провозгласил Указ об ограничении барщины.

Император Павел I

——————————

16 апреля 1809 года умер Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809).

Русский адмирал, флотоводец и мореплаватель, полярный исследователь, первый и единственный русский моряк, награжденный высшим военным орденом России — Святого Георгия I степени.
Как полководец, одержал серию побед, завершивших Русско-шведскую войну 1788-1790 годов.

Василий Яковлевич Чичагов

——————————

16 апреля 1904 года император Николай II встретился с экипажем знаменитого крейсера «Варяг» — героями Русско-японской войны (1904-1905 годов).

Бой и гибель «Варяга» восхитили даже японского противника; по мнению японцев русские моряки поступили по канонам самурайской чести. После Русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило контр-адмирала командира затопленного крейсера «Варяг» Всеволода Фёдоровича Руднева орденом Восходящего солнца.

После сражения 24 раненых русских моряка находились на лечении в Чемульпо, двое из них умерло. Ещё 11 раненых были приняты на лечение иностранными кораблями. Затем экипажи русских судов были приняты на иностранные корабли и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию. В количестве 30 офицеров и 600 матросов они прибыли в Одессу.

16 апреля 1904 года экипаж крейсера «Варяг» прибыл по железной дороге в Петербург и промаршировал от Николаевского вокзала до площади Зимнего дворца.

Здесь моряков-героев приветствовал сам Император Николай II. Командир корабля (Руднев) и офицеры были награждены орденом святого Георгия IV степени, нижние чины — Георгиевскими крестами IV степени.

Все они были приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Императора были вручены именные часы и другие подарки.

Экипаж знаменитого крейсера «Варяг» — герои Русско-японской войны (1904-1905 годов).
Экипаж знаменитого крейсера «Варяг» — герои Русско-японской войны (1904-1905 годов).
Экипаж знаменитого крейсера «Варяг» — герои Русско-японской войны (1904-1905 годов).
Экипаж знаменитого крейсера «Варяг» — герои Русско-японской войны (1904-1905 годов).

——————————

16 апреля 1934 года учреждено высшее звание «Герой Советского Союза».

Медаль золотая звезда «Героя Советского Союза».

——————————

16 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Операция осуществлялась войсками 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский), 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков), 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев)

Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Завершилась взятием Берлина советскими войсками и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

Знамя Победы над Берлином. Май 1945 года.

——————————

Весь апрель

 

 17 Апреля 

 15 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.