19 Апреля

 20 Апреля 

 18 Апреля 

 

19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Первой напечатанной в типографии книгой стал «Апостол».

«Апостол», отпечатанный Иваном Фёдоровым в 1574 году.

——————————

19 апреля 1719 года издан указ царя Петра I, в котором предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Император Пётр I Великий

——————————

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович Головнин (1776-1831) — мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания (1807-1809, 1817-1819) на кораблях «Диана» и «Камчатка».

Василий Михайлович Головнин

——————————

19 апреля 1783 года издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России.

Манифест уведомлял Европу о том, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую».

Императрица Екатерина II

——————————

19 апреля 1842 года родился Николай Яковлевич Цингер (1842-1918) — русский астроном, геодезист и картограф, профессор, член-корреспондент Академии Наук, один из руководителей Русского Географического Общества; генерал-лейтенант.

Николай Яковлевич Цингер родился (19 апреля) 1 мая 1842 года. В 1863 году окончил Артиллерийскую академию, а в 1870 году — Академию Генерального штаба. В период с 1872 по 1883 годы Николай Яковлевич Цингер работал в Пулковской обсерватории.

С 1884 года он становится профессором Академии Генерального штаба и профессором Морской Николаевской академии. С 1899 года — доктор астрономии Казанского университета. С 1905 года и до конца жизни — один из руководителей Русского Географического Общества (председатель Отделения математической географии).

В 1874 году Николай Цингер предложил способ определения поправки часов из наблюдений двух звезд на равных высотах. Этот способ получил название «метод пар Цингера».

Цингер проводил большую педагогическую деятельность, сделал очень многое для распространения в России геодезических и астрономических знаний. Опубликовал более 30 научных работ.

Именем Цингера назван хребет на Шпицбергене и мыс на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, а также кратер на Луне.

Николай Яковлевич Цингер

——————————

19 апреля 1894 года в Дармштадте состоялась официальная помолвка наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Всероссийского Николая II, и Алисы Гессенской, будущей императрицы Александры Фёдоровны.

Отец Николая император Александр III длительное время склонялся к мысли, что такая партия не может быть выгодной для государства. Родители цесаревича настаивали на брачном союзе сына с принцессой Орлеанского дома Еленой, дочерью графа Парижского.

Однако Николай упорно стоял на своем и отвергал другие предложения. Наконец, император Александр III, чувствую, что приближается его кончина, решил не препятствовать счастью своего сына и дал свое благословение.

С тех пор каждый год этот день супруги проводили рядом друг с другом. Разлучились только один в 1915 году во время Первой мировой войны, когда Император находился на фронте. В день годовщины помолвки он получил трогательное письмо от жены:

«В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы…»

——————————

19 апреля 1942 года (во время Великой Отечественной войны) в боях под Вязьмой погиб Михаил Григорьевич Ефремов (1897-1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940), Герой Российской Федерации (1996, посмертно). Во время Великой Отечественной войны командовал Центральным фронтом и знаменитой 33-ей армией в Смоленском сражении и Московской битве.

В 1942 году его 33-я армия была окружена немецко-фашистскими захватчиками. Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженную армию. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за генералом Ефремовым самолёт. Однако Михаил Григорьевич отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолёте боевые знамена своей армии (чтобы их не захватили немцы) и раненых солдат.

19 апреля 1942 года в бою генерал Ефремов был тяжело ранен (получил три ранения, из-за последнего не мог самостоятельно передвигаться) и, не желая попасть в плен к врагу, когда обстановка стала критической, покончил жизнь самоубийством (застрелился).

Михаил Григорьевич Ефремов

——————————

19 апреля 1943 года во время Великой Отечественной войны организовано Главное управление контрразведки «Смерш».

Удостоверение сотрудника «Смерш». 1943 год.

——————————

Весь апрель

 

 20 Апреля 

 18 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.