21 Апреля

 22 Апреля 

 20 Апреля 

 

21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде в семье мелких торговцев родился российский изобретатель Иван Петрович Кулибин. С самого детства он выделялся своими исключительными способностями к изготовлению различных механических устройств. Особое внимание в юности Кулибин уделял изучению часовых механизмов.

Известность пришла к нижегородскому ученому в 32 года, когда он преподнес императрице Екатерине II часы величиной между гусиным и утиным яйцом, которые он собственноручно создал за 3 года. Это было немыслимо для России, которую считали отсталой в техническом плане страной.

Хронометр произвел на Императрицу столь сильное впечатления, что она сразу же назначила Ивана Кулибина, простого «мужика», который даже не ходил в школу, главой механических мастерских Академии Наук- «главным механикусом Отечества»

Несмотря на новое звание, ученый не хотел менять своих привычек. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой. Он никогда не курил табак, не играл в карты, был абсолютным трезвенником. Был словоохотлив, умел располагать к себе людей и имел отличное чувство юмора.

С 1769 года изобретатель более 30 лет руководил производством станков, а также астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. Он разработал семафорный телеграф, создал проект одна арочного моста через Неву с пролетом около 300 метров. Создал подъемное кресло, прототип лифта, механические ноги – протезы. Множество часов высокой точности,а также проектов машин и аппаратов.

Но, несмотря на огромное количество изобретений ученого, большинство из них в его эпоху не было реализовано, а их новизна и прорывной характер были оценены лишь спустя многие десятилетия.

Иван Петрович Кулибин

——————————

21 апреля 1770 года в ходе Архипелагской экспедиции российского флота (1769-1774 годов) отряд русских солдат в 300 человек под командованием Ивана Ганнибала овладел турецкой крепостью Наварин. Трофеями стали 45 пушек, которые не помогли туркам защитить крепость.
Иван Абрамович Ганнибал

——————————

Весь апрель

 

 22 Апреля 

 20 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.