23 Апреля

 24 Апреля 

 22 Апреля 

 

23 апреля 1552 года умер Царь Борис Фёдорович Годунов (Годы жизни: 1552-1605; годы правления: 1598-1605).

Борис Годунов родился в дворянской семье, представители которой уже давно служили московским Великим князьям. После смерти отца Борис оказался в доме дяди, который занимал при царском дворе важную должность постельничего.

Связи дяди позволили Борису Годунову «сделать карьеру». Его отличал сам царь Иван Грозный. Любимец Царя опричник Малюта Скуратов отдал в жены Борису Фёдоровичу свою дочь.

Но особенно положение Годунова упрочилось после женитьбы царевича Фёдора Ивановича (сына Ивана Грозного, будущего царя Фёдора I) на Ирине Годуновой — сестре Бориса Фёдоровича.

После смерти царя Фёдора I, не оставившего наследника, Борис Годунов стал первым из претендентов на русский трон.

Борис Фёдорович Годунов

——————————

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович Ермолов (1777-1861).

Выдающийся русский военачальник. Генерал от инфантерии (Полный генерал). Герой Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны.

Был главнокомандующим русской армией на первых этапах Кавказской войны. Он ценил жизнь каждого русского солдата и жёстко, в восточном духе, наказывал горцев, осмелившихся поднять оружие на русского человека. Этим он заслужил уважение горцев, как достойный противник.

Враги его не только уважали, но и боялись: каждое наступление русских войск Ермолова было страшным кошмаром для горцев. Они даже установили памятник рядом с территориями русских с надписью «до этого места дошёл генерал Ермолов».

Уважение русских солдат Ермолов завоевал ещё во время Отечественной войны 1812 года своей заботой о подчинённых, твёрдым характером, любовью к России и верностью Императору.

Алексей Петрович Ермолов

——————————

23 апреля 1899 года родился Семён Фёдорович Жаворонков (1899-1967) — советский военачальник, Маршал авиации (с 1944 года). Командующий авиацией Военно-Морского Флота в 1939-1946 годах. В послевоенное время руководил гражданской авиацией Советского Союза.

В Великую Отечественную войну Жаворонков вступил начальником авиации Военно-Морского флота в звании генерал-лейтенант авиации. Он внёс предложение о нанесении самолетами-торпедоносцами ударов по военно-промышленным объектам Берлина, столицы Германии. Выполнение этой задачи ставка было возложено на самого Жаворонкова.
В августе-сентябре 1941 года на Берлин было сброшено 311 бомб общим весом 36 тонн. За несколько недель советские лётчики под командованием Семёна Жаворонкова сбросили столько же бомб, сколько британская авиация за целый год войны.
Домохозяйки Берлина, уже в самом начале войны, писали своим мужьям на фронт подобные письма: «… Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается … с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно … Зачем вы, связались с русскими?».

Семён Фёдорович руководил авиацией Балтийского флота в период защиты Ленинграда от налетов врага, лично уделял внимание созданию воздушного прикрытия над Ладогой для обороны «Дороги жизни» — единственному пути в окруженный город, по льду реки. С 1944 года под руководством Жаворонкова началось воздушное наступление над Балтийским морем.

В феврале 1945 года обеспечил по заданию советского правительства перелет в Советский Союз (лидеров США и Великобритании) делегаций стран-участниц Ялтинской конференции, на которой решалась послевоенная судьба всего мира.

Семён Фёдорович Жаворонков

——————————

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович Бажанов (1905-1975).

Советский военачальник, Маршал артиллерии (с 1965 года). С 1938 по 1942 год был начальником 1-го Московского артиллерийского училища.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года сформировал первую батарею реактивных миномётов «Катюш». С 1942 года и до разгрома фашисткой Германи был начальником частей, вооружённых «Катюшами» одновременно на нескольких фронтах. После победы над немцами принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии в ходе Советско-японской войны.

Юрий Павлович Бажанов

——————————

23 апреля 2007 года умер Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) — первый Президент Российской Федерации (1991-1999).

Борис Николаевич Ельцин

——————————

Весь апрель

 

 24 Апреля 

 22 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.