25 Апреля

 26 Апреля 

 24 Апреля 

 

25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый (1883-1973).

Советский военачальник, легендарный Герой Гражданской войны, имевший огромную популярность в народе, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза (один из 3-х за всю историю страны), кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней (уникальный в своём роде Георгиевский кавалер — всего он награждён 5 Георгиевскими крестами из 4 возможных, но лишен одного из них).

Командующий Первой конной армией красных в годы Гражданской войны, один из известных организаторов и идейных вдохновителей красного казачества на территориях бывшей Российской империи и СССР.

Будённый разгромил войска знаменитого лидера белого движения Деникина. Это означало, что он спас Советскую Россию от гибели. Без действий войск Будённого путь на Москву для белых был бы открыт. Его конница, как мощная ударная сила стала важным фактором победы красных. В условиях Гражданской войны Первая Конная армия Буденного позволяла осуществлять глубокие прорывы фронта, что меняло стратегическую обстановку.

Семён Михайлович Будённый
Семён Михайлович Будённый
Семён Михайлович Будённый

——————————

25 апреля 1945 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась  Восточно-Прусская наступательная операция Советской Армии.

В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

——————————

25 апреля 1945 года произошла знаменитая встреча союзных советских и американских войск на Эльбе (недалеко от города Торгау на реке Эльба). До Дня Победы оставалось 2 недели.

С американскими войсками встретились советские войска 1-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев).

Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе

——————————

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате проведения эксперимента произошел тепловой взрыв с выбросом огромного количества радиоактивных веществ. Сразу после него погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов получили высокие дозы радиации. Облучению подверглось почти 8,4 миллионов человек на территории Украины, Белоруссии и России. Загрязнённой оказалась территория площадью 155 тыс. кв. км, переселению с зараженных территорий подверглось 404 тысяч человек.
30 ноября 1986 года завершено сооружение укрытия 4-го энергоблока (саркофага). Отравление атмосферы радиоактивными веществами было остановлено.
Авария на Чернобыльской АЭС
Авария на Чернобыльской АЭС
Авария на Чернобыльской АЭС
Авария на Чернобыльской АЭС

——————————

Весь апрель

 

 26 Апреля 

 24 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.