9 Апреля

 10 Апреля 

 8 Апреля 

 

9 апреля 1699 года царь Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». По нему все жители были обязаны «весь мусор, навоз и мертвечину возить за Земляной город, от слобод в дальние места, засыпать землею».

Тех же, кто нарушал указ следовало приводить в приказ Земских дел. За первый привод нарушителя били батогами (палками или прутьями), за второй не просто избивали батогами, но и взимали 5 рублей, а за третий привод били кнутом и брали уже 10 рублей. Такими жестокими мерами очищали столицу более трёхсот лет назад. Горожане поняв, что не вывозить мусор это не только антисанитарно, но и очень больно и затратно, быстро смирились с новой обязанностью.

Но все же некоторые особо хитроумные москвичи, придумали способ как обойти закон. Они выкидывали мусор Москва-реку и другие многочисленные ручьи и речки, протекающие в городе. С этим покончила лишь императрица Екатерина II, через более чем 70 лет после указа императора Петра Великого. Своим указом императрица повелела «накрепко запретить и неослабно того наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил».

Император Пётр I

——————————

9 апреля 1906 года в Либаве был сформирован учебный отряд подводного плавания Русского Императорского Флота. До 1914 года новые подводные лодки поступали в состав этого отряда, осваивались, укомплектовывались личным составом и после учебно-боевой подготовки направлялись, на флоты.

В марте 1906 года император Николай II высочайше повелел включить в состав русского военного флота новый класс кораблей— подводные лодки.Но для того, чтобы эти технически сложные агрегаты использовать, им нужны были опытные экипажи. Именно поэтому 9 апреля в морском порту Александра III, который располагался в Либаве, на территории современной Латвии, был создан Учебный отряд подводного плавания.

В начале в составе учебной группы было всего 4 подводной подлодки. Попадали в Учебный отряд только лучшие из лучших. База в Либаве стала особым местом, где фактически зарождался русский подводный флот. До 1914 года через порт Александра III проходили все подлодки отечественных и иностранных проектов, которые вступали в строй Русского императорского флота. Здесь же для них формировали экипажи и начинали учить их обращаться с узлами и механизмами именно их субмарин.

После начала Первой мировой войны Учебный отряд эвакуировали сначала в Ревель (нынешний Таллин), а в 1915 в Петроград. Его нынешний наследник располагается там и по сей день. В советское время он назывался Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени Кирова, в 2006 году был переформирован в военно-морскую школу младших специалистов.

——————————

9 апреля 1938 года родился Виктор Степанович Черномырдин (1938-2010) — советский и российский государственный деятель.

Председатель Совета Министров Российской Федерации (1992-1993), исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5-6 ноября 1996), председатель Правительства Российской Федерации (1993-1998), посол России на Украине (2001-2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни — советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Полный кавалер (имел все 4 степени) ордена «За заслуги перед Отечеством».

Виктор Степанович Черномырдин

——————————

9 апреля (во второе воскресенье апреля) отмечается День Войск противовоздушной обороны (ПВО).

Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги Войск ПВО страны во время Великой Отечественной войны и выполнение ими особо важных задач в мирное время.

Войска ПВО Российской Федерации
Советская марка, посвященная войскам ПВО в годы Великой Отечественной войны.

——————————

Весь апрель

 

 10 Апреля 

 8 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.