14 Августа

 15 Августа 

 13 Августа 

 

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Сегодня вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

——————————

14 августа 1775 года манифестом императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь.

Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом.

После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей.

Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи.

Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения.

В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II от (3) 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», Запорожская Сечь была ликвидирована.

Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе. В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. В 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.

Запорожская сечь

——————————

14 августа 1914 года, уже через две недели после объявления Германией войны Российской Империи, все отечественные газеты запестрели заголовками о первом георгиевском кавалере только начавшейся компании. Им стал казак Козьма Крючков, который один в рукопашном бою убил сразу 11 немцев и получил 16 ран пикой.

Хотя активные военные действия на Восточном фронте еще не начались, Россия уже обрела первого национального героя Великой войны.

Козьма Крючков

——————————

14 августа 1939 года не стало Исаака Израилевича Бродского (1883-1939) — российского и советского живописца и графика, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1932), одного из главных «официальных», придворных живописцев Кремля в раннюю советскую эпоху, автора обширной изобразительной ленинианы.
Стилевой диапазон Бродского был широк — от реализма до импрессионизма.

Исаак Израилевич Бродский. Портрет работы И. Репина (1913 год).

——————————

Весь август

 

 15 Августа 

 13 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.