19 Августа

 20 Августа 

 18 Августа 

 

19 августа 1892 года наследник русского престола цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, произведен в чин полковника российской армии. До последнего дня своей жизни Император носил воинское звание «полковник».

Император Николай II

——————————

19 августа 1942 года началась героическая оборона Новороссийска во время Великой Отечественной войны.

5 немецких дивизий должны были захватить Новороссийск. Советские войска уступали противнику в численности: по людям — в 4 раза, по орудиям и минометам — в 7 раз, по танкам и самолетам — в 2 раза. Возглавил советские войска, оборонявшие (а затем освободившие) Новороссийск, будущий Министр Обороны Советского Союза, а в те годы генерал-майор Андрей Антонович Гречко.

Захватчики заняли западную часть Новороссийска, но советские войска остановили врага в юго-восточной части города. Несмотря на явное превосходство и все усилия, врагу не удавалось осуществить свою задачу — прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью. 16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В 1973 году Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-герой».

Мемориальный комплекс «Малая земля» в Новороссийске.

——————————

19 августа 1991 года в СССР произошёл «Августовский путч».

19 августа 1991 года группа представителей высшего руководства Советского Союза, несогласная с политикой президента Михаила Сергеевича Горбачева, объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

По телевидению передали сообщение, что президент Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять обязанности. На улицах Москвы появились танки.

Ответом на действия путчистов стали массовые демонстрации и митинги протеста в крупных городах. В Москве тысячи людей пришли на баррикады к Дому Советов, сопротивление возглавил Борис Николаевич Ельцин (будущий первый президент Российской Федерации), он зачитал знаменитое обращение, назвав происходящее государственным переворотом. Общество не поддержало ГКЧП, переворот не удался.

Борис Николаевич Ельцин во время «Августовского путча».

——————————

19 августа 2016 года в Симферополе был открыт воссозданный памятник императрице Екатерине II.

Памятник императрице Екатерине II

——————————

Весь август

 

 20 Августа 

 18 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.