25 Августа

 26 Августа 

 24 Августа 

 

25 августа 1530 года родился царь Иван IV Грозный.

Его отцу Великому князю Василию III, было уже за 50 лет, но детей у него не было, а русскому престолу нужен был наследник — вся Россия ждала рождения сына Великого князя. Наконец, жена Василия III — Елена Глинская -забеременела.

Пишут, что в ту минуту, когда будущий Царь появился на свет, шла страшная гроза — земля и небо сотрясались от неслыханных громовых ударов — это посчитали добрым знаком. Все города отправили в Москву послов с поздравлениями.

Но семейное счастье было недолгим, через 3 года Василий III умер, трон перешел к маленькому Ивану IV, вошедшему в историю как Грозный Царь.

Царь Иван IV Грозный

——————————

25 августа 1702 года русскими войсками под командованием Бориса Петровича Шереметева был взят Мариенбург (Алуксне).

В числе пленных была служанка пастора Глюка — Марта Скавронская, после крещения в православие — Екатерина Алексеевна (отчество она получила по имени крестного отца — царевича Алексея Петровича), будущая императрица Екатерина I, жена императора Петра I Великого.

Борис Петрович Шереметьев
Императрица Екатерина I

——————————

25 августа 1758 года в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов состоялось сражение при Цорндорфе между русскими войсками под командованием генерала Виллима Виллимовича Фермора и прусской армией под командованием прусского короля Фридриха II.

В ходе сражения прусский король применил тактику косого боевого порядка и эффективного артиллерийского огня, приносившую ему ранее только победы. Русская пехота в штыковом бою сумела отразить все атаки прусских войск, проявив отвагу, мужество и смелость. В 7 часов вечера все атаки были прекращены. Понеся огромные потери, войска обеих сторон отошли от Цорндорфа.

В этом сражении обнаружилась слабость однообразного приема «косой атаки» прусского короля. Прусские потери — свыше 11 тысяч человек. Король Фридрих II, объявляя себя победителем, сам не верил в окончательную победу и отказался от продолжения битвы из-за страха поражения.

Виллим Виллимович Фермор

——————————

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу правительства Российской Империи — Петра Аркадьевич Столыпина.

В его доме на Аптекарском острове был устроен взрыв. Сам Столыпин чудом уцелел, зато пострадало более 100 человек, в том числе двое детей премьер-министра. Всего в результате теракта погибло 30 человек.

Пётр Аркадьевич Столыпин

——————————

25 августа 1914 года в ходе Первой Мировой войны русский лётчик Вячеслав Матвеевич Ткачев вылетел на разведку и на обратном пути был обстрелян. С пробитым масляным баком летчик сумел дотянуть до расположения своих войск, с помощью солдат погрузить аэроплан на телегу и вывезти его под носом у австрияков. Ткачев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став первым в авиации георгиевским кавалером.

В июле-декабре 1917 года генерал-майор Ткачев был первым главнокомандующим ВВС России.

Вячеслав Матвеевич Ткачев

——————————

25 августа 1930 года экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством Отто Юльевича Шмидта (будущего Героя Советского Союза) и Владимира Юльевича Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Члены экспедиции обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

Экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Георгием Алексеевичем Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошёл почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг. 14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск.

Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Георгия Алексеевича Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.

Ледокольный пароход «Георгий Седов» на почтовой марке Советского Союза.

——————————

25 августа 1942 года в ходе Великой Отечественной войны в Карском море в неравном бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» героически погиб ледокольный пароход «Александр Сибиряков».

Гибель ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

——————————

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла Саманта Смит — девочка, разорвавшая «железный занавес».

Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Time Magazine», посвященную новому советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между СССР и США, так как Андропов — бывший глава КГБ.

Саманта спросила у мамы:
— Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?
— А почему бы тебе самой не написать? — в шутку ответила мама.

Тогда девочка написала такое письмо:
«Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Она долго ждала ответа и даже написала письмо послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет? В апреле 1983 года Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, Андропов пригласил девочку летом приехать в СССР и убедится в этом лично. В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Её фотографии в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Визит маленькой американки разорвал «железный занавес».

В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.

Саманта Смит

——————————

Весь август

 

 26 Августа 

 24 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

На счёт WebMoney: R913934410845

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.