27 Августа

 28 Августа 

 26 Августа 

 

27 августа 1654 года во время Русско-польской войны 1654-1667 годов русские войска под командованием воеводы князя А.Н. Трубецкого в районе города Борисова на реке Шкловка нанесли тяжелое поражение польско-литовским войскам гетмана Я. Радзивилла.

Эта победа позволила вернуть город Могилёв (город современной Белоруссии) под власть русского Царя. Жители Могилёва изгнали польско-литовские войска, открыв двери города для русской армии.

Царь Алексей Михайлович

——————————

27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий взяточничество госчиновников.

Императрица Елизавета Петровна

——————————

27 августа 1855 года в ходе Крымской войны 1853-1856 годов противники России объединили силы и произвели штурм Севастополя. Ожесточенные бои шли на Малаховом кургане.

Генерал Степан Александрович Хрулёв, безотлучно находившийся на Малаховом кургане, во главе Севского полка, с образом в руке, бросился в атаку, но был ранен в левую руку. Несмотря на тяжелое ранение, не оставляя строя, он продолжал командовать русскими войсками в сражении, пока не лишился сознания.

Степан Александрович Хрулёв

——————————

27 августа 1878 года родился Пётр Николаевич Врангель (1878-1928).

Русский военачальник, участник Русско-японской и Первой Мировой войн, генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, один из лидеров Белого движения в России годы Гражданской войны, руководитель обороны Крыма 1920 года.

«Чёрный барон» Врангель прославился как один из крупнейших лидеров Белого движения и русской эмиграции, однако не многие знают его как талантливого офицера-кавалериста, который отличился в годы Первой Мировой войны.

Он был не только военным гением, но и одарённым политиком. Возможно, если бы Деникин, который в политике был плох, отдал управление Белым движением Врангелю раньше 1920 года, исход Гражданской войны был бы другим.

Пётр Николаевич Врангель

——————————

27 августа 1913 года для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолета всюду опора», в Киеве над Сырецким полем русский летчик Пётр Николаевич Нестеров впервые в мире выполнил на самолете замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим маневром Нестеров в очередной раз доказал, что самолет в любом положении покоряется летчику, положив начало высшему пилотажу.

Пётр Николаевич Нестеров

——————————

Весь август

 

 28 Августа 

 26 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.