4 Августа

 5 Августа 

 3 Августа 

 

4 августа 1662 года, в годы правления Алексея Михайловича, в Москве начался Медный бунт. Предпосылкой к нему была денежная реформа 1654 года, когда были введены рубли и медная разменная монета.

В XVII веке Россия для изготовления монет ввозила серебро из-за границы (часто просто перечеканивали иностранные монеты в российские). Наша страна тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой (Польшей) за присоединение Украины (в 1654-1667 годах), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны. Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.

20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.

Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.

Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод. Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным.

Это и привело к знаменитому «Медному бунту» — восстанию в Москве 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно.

В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну.

Царь Алексей Михайлович

——————————

4 августа 1783 года подписан трактат о присоединении Грузии к России. (Грузия получила статус протектората Российской Империи).

Царь Грузии Ираклий II признавал верховное покровительство России (и присягнул на верность правившей в те годы Императрице Всероссийской Екатерине II), отказывался вести независимую внешнюю политику и обязывался в случае надобности участвовать со своим войском на стороне России.

В 1801 году Грузия была превращена в губернию Российской Империи. До конца существования Российской Империи (точнее, до 1918 года) Грузия оставалась в составе России.

Императрица Екатерина II Великая

——————————

Весь август

 

 5 Августа 

 3 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.