6 Августа

 7 Августа 

 5 Августа 

 

6 августа — День памяти благоверных князей Бориса и Глеба.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.

Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.

Еще при жизни отца Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин.

Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Однако, коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день в своем шатре на берегу реки Альты.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти.

Святые Борис и Глеб

——————————

6 августа 1851 года Россия и Китай подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.

Император Александр II

——————————

6 августа 1856 года родился Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) — выдающийся русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат знаменитого художника Виктора Васнецова.

Аполлинарий Михайлович Васнецов

——————————

6 августа 1915 года произошел подвиг защитников крепости Осовец во время Первой Мировой войны — «Атака мертвецов».

Отравленные газом русские напали на немцев, при численном превосходстве врага и заставили неприятеля позорно бежать с поля боя. До химической атаки неприятеля защитники держали крепость 190 дней и ночей, истребив сотни немецких солдат своими контратаками.

«Атака мертвецов» — подвигов защитников крепости Осовец в годы Первой Мировой войны

——————————

6 августа 1961 года советский космонавт Герман Степанович Титов совершил второй в истории полет в космос.

Герман Степанович — самый молодой космонавт в истории (на момент полёта ему было 27 лет). Титов стал первым в истории космонавтом, который провёл в космическом полёте более суток.

Герман Степанович Титов

——————————

6 августа — День Железнодорожных войск Российской Федерации.

Дата праздника выбрана не случайно: 6 августа 1851 года в России созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации железной дороги.

Железнодорожные войска России

——————————

Весь август

 

 7 Августа 

 5 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

На счёт WebMoney: R913934410845

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.