7 Августа

 8 Августа 

 6 Августа 

 

7 августа 1714 года в ходе Северной войны 1700-1721 годов состоялось Гангутское сражение — первая победа русского флота, созданного Петром Великим.

Молодой флот Российской Империи под командованием царя Петра I, который лично принимал активное участие в боевых действиях, разгромил опытный шведский флот. Эта важнейшая победа вошла в историю, юбилеи этой победы были праздничными днями в Российской Империи, но она не забыта и в наши дни: День победы в Гангутском сражении является Днём воинской славы современной России.

Гангутское сражение

——————————

7 августа 1803 года русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн начал первое русское кругосветное плавание. При большом стечении народа экспедиция вышла из Кронштадта на 2-х парусных шлюпах «Надежда» и «Нева». Экспедиция внесла весомый вклад в географическую науку, уточнила положение некоторых островов, провела исследования воды, выяснила причину свечения моря, собрала данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.

Иван Фёдорович Крузенштерн

——————————

7 августа 1907 года русский физик Борис Львович Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.

Борис Львович Розинг — выдающийся русский учёный, изобретатель телевидения и автор первых важнейших опытов по телевидению.
Борис Львович Розинг — выдающийся русский учёный, изобретатель телевидения и автор первых важнейших опытов по телевидению.
Борис Львович Розинг — выдающийся русский учёный, изобретатель телевидения и автор первых важнейших опытов по телевидению.

——————————

7 августа 1921 года умер выдающийся русский поэт Александр Александрович Блок (1880-1921).

Жизнь в голодном Петрограде, разлад с действительностью привели Блока к невозможности творчества, к глубочайшей депрессии, усугубленной болезнью.

Александр Блок — выдающийся русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик и классик русской литературы XX столетия. Но скорби о нём в год смерти не было. Ю. Анненков вспоминал: «Как отозвалась официальная пресса на смерть Александра Блока? — В газете «Правда» от 9 августа1921 года появилась следующая заметка: «Вчера утром скончался поэт Александр Блок». Всё: Больше — ни одного слова».

Александр Александрович Блок

——————————

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 Виктор Талалихин одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры.

Самолёт советского летчика упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино (Домодедовский район), а сам герой на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Виктор Талалихин
Виктор Талалихин

——————————

7 августа 1947 года умер генерал Антон Иванович Деникин (1872-1947) — лидер Белого движения.

Деникин скончался на 75 году жизни от повторного сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (город Энн-Арбор, штат Мичиган, США).

Последние его слова, обращенные к супруге Ксении Васильевне, были: «Вот, не увижу, как Россия спасется».

3 октября 2005 года прах белого генерала вернулся на Родину. Он был перезахоронен в некрополе Донского монастыря.

Антон Иванович Деникин

——————————

Весь август

 

 8 Августа 

 6 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.