8 Августа

 9 Августа 

 7 Августа 

 

8 августа 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Советского Союза.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в своих мемуарах: «Иосиф Виссарионович Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением.Действительно ли И.В.Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов?

Как военного деятеля Иосиф Виссарионович Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И.В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах … В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Адмирал Николай Герасимович Кузнецов вспоминал: «У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любой момент назвать то или иное формирование…».

Генерал-полковник авиации Михаил Михайлович Громов: «Я был поражен его спокойствием. Я видел перед собой человека, который держался совершенно так же, как и в мирное время. А ведь время было очень тяжелое. Враг был под Москвой в каких-нибудь 30 километрах, а местами — и ближе».

Иосиф Виссарионович Сталин

——————————

8 августа 1945 года в ходе Второй Мировой войны СССР объявил войну Японии. Решение о войне Советского Союза с Японией было принято еще на конференции в Потсдаме. Сталин, верный своим союзническим обещаниям, подтвердил обязательство объявить Японии войну не позднее трех месяцев после капитуляции Германии.

В войне с Японией советские войска проявили героизм и опыт.

Показательной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта, когда 6-ая гвардейская танковая армия в рекордные сроки совершила сложнейший 350-километровый бросок и взяла в окружение 200-тысячную группировку Квантунской армии.

15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио, в котором сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует. Император призвал нацию к мужеству, терпению и объединению всех сил для строительства нового будущего.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской Империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира (Русско-японской войны 1904-1905 годов). Потеря же Японией Южных Курил не признана ей до сих пор.

Пораженные знамёна Японии

——————————

8 августа 1948 года родилась Светлана Евгеньевна Савицкая — вторая в мире женщина-космонавт (первой была Валентина Владимировна Терешкова). Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Дважды Герой Советского Союза (1982, 1984). Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза за всю историю СССР.

Депутат Верховного Совета СССР (1989-1991). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II, III, IV, V, VI созывов от КПРФ (с 1996 года).

Светлана Евгеньевна Савицкая

——————————

8 августа 1991 года умер Иван Никитович Кожедуб (1922-1991).

Самый результативный военный летчик времен Великой Отечественной войны. В последствии — маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, награжден 14 советскими и 6 иностранными орденами, советскими и иностранными медалями. За годы Великой Отечественной войны он совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолета противника.

Иван Никитович Кожедуб
Иван Никитович Кожедуб

——————————

8 августа 2008 года началась «Пятидневная война» — вооружённый конфликт в Южной Осетии между Россией, Южной Осетией и Абхазией, с одной стороны, и Грузией, с другой.

Грузия напала на Южную Осетию и подвергла обстрелу российских миротворцев.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. Итогом стало поражение грузинских войск, полная утрата Грузией контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии. Россия признала независимости республик Южная Осетия и Абхазия.

На фотографии к статье: Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев вручает Георгиевский крест (высшую военную награду) участникам боевых действий в Южной Осетии.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев вручает Георгиевский крест (высшую военную награду) участникам боевых действий в Южной Осетии.

——————————

Весь август

 

 9 Августа 

 7 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

На счёт WebMoney: R913934410845

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.