9 Августа

 10 Августа 

 8 Августа 

 

9 августа — День воинской славы России. День первой в истории России морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год).

В 1714 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов произошло 2-дневное Гангутское сражение, в котором русский галерный флот под командой генерал-адмирала Ф.М. Апраксина одержал победу над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. Фактически боем руководил сам русский царь Пётр I, находившийся на галере за центром авангарда. В плен были захвачены все корабли и командующий флотом.

Победа при Гангуте имела большое военно-политическое значение. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были обеспечены успешные действия войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию Швеции. Сам император Пётр I высоко оценил победу у Гангута, приравняв её к Полтавской.

Император Пётр I Великий

——————————

9 августа 1669 года родилась Евдокия Фёдоровна Лопухина (1669-1731) — русская царица, первая супруга Петра I (с 1689 по 1698 год), мать царевича Алексея, бабушка императора Петра II, последняя русская царица и последняя неиноземная супруга русского монарха. В 1698 году по воле царя Петра I пострижена в монастырь.

Евдокия Фёдоровна Лопухина
Евдокия Фёдоровна Лопухина

——————————

9 августа 1705 года в Астрахани сыграли одновременно сто свадеб. Это странное событие было результатом политических интриг тех времён, направленных против царя Петра Великого и его реформ.

Многие современники были возмущены политикой царя-реформатора Петра I. Пётр Великий посетил Европу, заставил брить бороды и носить иностранную одежду. Культурная жизнь России стремительно менялась и появлялось много недовольных этим процессом людей.

В 1705 году противники реформ Петра Великого пустили в Астрахани слух, что скоро будет издан указ, согласно которому астраханские девушки должны выходить замуж только за немцев, а браки с соотечественниками будут строго запрещены. (Несомненно, это всего лишь нелепый слух. Такой указ не планировался.) Молодёжь Астрахани, поверив слухам, сыграла в один день сразу сто свадеб!

У этого события были последствия. Весёлая, выпившая на свадьбах молодёжь пошла бить иностранцев, проживающих в городе. Драки и народные недовольства переросли в восстание, которое продолжалось без малого год (1705-1706).

Восстание поддержали все сословия Астрахани: не только простые люди, но и высшие сословия, у которых была своя причина: многие бояре и дворяне, в том числе и самой Астрахани, не приняли реального указа Царя о запрете русского традиционного мужского платья и бороды, а местный воевода с рвением и жестокостью исполнял повеление Царя, чем вызвал большие недовольства верхушки общества.

Восстание поддержали соседние города и поселения. В Астрахань были направлены царские войска, для его подавления. Стоит отметить, что казаки (которые часто поддерживали народные выступления, например восстание Разина или Пугачева) не поддержали астраханского восстания. Донские казаки даже отправили двухтысячный отряд в помощь царским войскам.

Лишь весной 1706 года войскам выдающегося русского полководца фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева удалось подавить смуту в Астрахани.

Император Пётр I Великий

——————————

9 августа 1944 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась Выборгско-Петрозаводская операция советских войск (началась 10 июня 1944 года).

Операция завершилась разгромом финской армии (воевавшей на стороне фашистской Германии) и выводом Финляндии из войны. Советские войска освободили от захватчиков территорию Карело-Финской ССР и северную часть Ленинградской области.

Советские войска на границе с Финляндией во время Великой Отечественной войны. Август 1944 года.

——————————

9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция — крупная стратегическая наступательная операция советских войск на японские войска в конце Второй Мировой войны. Фашистская Германия потерпела поражение от советских войск, но Вторая Мировая война была ещё не окончена. Советский Союз начал боевые действия против Японии, поддержавшей Гитлера в этой страшной войне.

Маньчжурская операция была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. 9 августа 1945 года началось масштабное наступление советских войск.

Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, уничтожил коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине. Войска Забайкальского фронта разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии.

Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, в конце августа в Харбине, Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты.

19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Маньчжурской операции вынудил Японию капитулировать. Это привело к окончанию Второй Мировой войны.

Командующий операцией Маршал Победы Родион Яковлевич Малиновский.

——————————

9 августа 1996 года состоялась инаугурация (церемония вступления в должность) Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. (Второй президентский срок).

Инаугурация (церемония вступления в должность) Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. (Второй президентский срок).

——————————

Весь август

 

 10 Августа 

 8 Августа 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

На счёт WebMoney: R913934410845

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.