13 Декабря

 14 Декабря 

 12 Декабрь 

 

13 декабря 2003 года в Сальске (Ростовская область) был установлен первый в России памятник деятелю Белого движения генералу Маркову.

Сергей Леонидович Марков — участник трёх войн: Русско-японской, Первой Мировой и Гражданской. Родился он в семье офицера и с детства мечтал служить Родине. Окончил военное училище, а после, военную академию Генштаба.

На Русско-японскую войну (1904-1905 годы) он пошел добровольцем, сразу после окончания военной академии. Тогда ему было 25 лет и звание было не высоким. На этой войне получил ранение, но так же был удостоен наград за храбрость.

На Первую мировую (1914-1918 годы) Марков пошел уже командиром полка. В 1915 году он стал генералом-майором, а в 1917 году получил новое звание, генерал-лейтенант. Тогда ему было 38 лет. Так же на этой войне он получил высший военный орден России, Орден святого Георгия 4 степени. Вскоре, к Ордену прибавилось и наградное Георгиевское оружие.

Всю жизнь он посвятил службе России. За все годы службы Родине он имел 10 государственных наград (ордена и наградное георгиевское оружие). По жизни он шёл с девизом: «За Веру! За Царя! За Отечество!»

Но в 1917 году из-за поддержки идей Корнилова, который пошёл против Временного правительства, Марков был снят с должности арестован.

Вскоре он станет одним из главных идеологов Белого движения и самые знаменитые его подвиги связаны с борьбой с красными. Умер Марков в 39 лет, в боях с коммунистами в 1918 году, от полученных ранений. Позицию Маркова можно понять из его записей в дневнике, написанных в заключении, в 1917 году:

«Зачем нас судят, когда участь наша предрешена! Пусть бы уж сразу расстреляли… Люди жестоки, и в борьбе политических страстей забывают человека. Я не вор, не убийца, не изменник. Мы инако мыслим, но каждый ведь любит свою Родину, как умеет, как может: теперь насмарку идет 39-летняя упорная работа. И в лучшем случае придётся всё начинать сначала… Военное дело, которому целиком отдал себя, приняло формы, при которых остаётся лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов ещё умереть за Родину.»

Памятник генералу Маркову
Памятник генералу Маркову
Памятник генералу Маркову

——————————

Весь декабрь

 

 14 Декабря 

 12 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.