15 Декабря

 16 Декабря 

 14 Декабря 

 

15 декабря 1904 года во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, защищая русский Порт-Артур от артиллерийского обстрела врага, на поле битвы погиб Роман Исидорович Кондратенко (1857-1904) — военный инженер, генерал-лейтенант (с 1904 года).

В самый тяжёлый момент осады города он возглавил оборону Порт-Артура, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках.

Кондратенко умел воздействовать на боевой дух войск, что сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех; он связал сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружной, совместной работе.

Успешно руководил отражением 4-х штурмов. Под его руководством были применены новые средства вооружения: ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения.

Роман Исидорович Кондратенко

——————————

Весь декабрь

 

 16 Декабря 

 14 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.