22 Декабря

 23 Декабря 

 21 Декабря 

 

22 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова взяли штурмом до этого неприступную турецкую крепость Измаил.

Незадолго до войны, с помощью французских и немецких инженеров Измаил был превращен в достаточно мощную крепость. Обороняемый многочисленным гарнизоном, он без особых трудностей выдержал две осады, предпринятые русскими войсками.

Суворов принял командование всего за 8 дней до финального штурма. Все оставшееся время он посвятил подготовке солдат. Войска тренировались преодолевать препятствия и валы, специально созданные возле русского лагеря, отрабатывали приемы рукопашного боя на чучелах.

За сутки до штурма, начался мощный артиллерийский обстрел города из всех орудий. Он обстрел велся как с суши, так и с моря.
В 3 часа ночи, задолго до рассвета, была запущена сигнальная ракета. Это был знак подготовки к штурму. Русские войска вышли из расположения и построились в три отряда по три колонны.

В половине шестого солдаты пошли на приступ. Крепость атаковали сразу со всех сторон. К четырем часам сопротивление было окончательно подавлено во всех частях города- неприступная крепость пала.

Русские потеряли в бою более 2000 солдат убитыми и около 3000 ранеными. Значительные потери. Но они не шли ни в какое сравнение с потерями турок- они потеряли только убитыми порядка 26000 человек. Весть о взятии Измаила молнией облетела всю Европу.

Турки осознали полную бесперспективность дальнейшего сопротивления и в следующем году подписали Ясский мирный договор. Они отказались от претензий на Крым и протектората над Грузией, уступили России часть территорий Причерноморья. Граница между Российской и Османской империями отодвинулась к Днестру. Правда Измаил пришлось вернуть назад туркам.

В честь взятия Измаила Державиным и Козловским была написана песня «Гром победы, раздавайся!». До 1816 года она оставалась неофициальным гимном Империи.

Штурм Измаила

——————————

Весь декабрь

 

 23 Декабря 

 21 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.