26 Декабря

 27 Декабря 

 25 Декабря 

 

26 декабря 1812 года во время Отечественной войны 1812 года русские войска заняли Белосток и Брест-Литовский, завершив освобождение территории Российской Империи.

Наполеон потерял в России более 500 тысяч человек, всю конницу и почти всю артиллерию. Уцелели лишь фланговые корпуса Макдональда и Шварценберга. Потери русских войск составили около 300 тысяч человек.

Михаил Илларионович Кутузов

——————————

26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов.

После смерти императора Александра I в течении месяца в стане сложилась необычная ситуация — междуцарствие. Престол должен был перейти ко второму по старшинству брату умершего бездетного императора, Константину, ему и присягнули все жители Империи. Но Константин, как оказалось, на тот момент уже отказался от престола в пользу младшего брата, третьего по старшинству, Николая.

Тайные общества воспользовались этим моментом, чтобы подготовить восстание. Заговорщики подготовили «Манифест к русскому народу», его по их плану должен был принять Сенат и вместо присяги новому императору провозгласить переход к конституционному правлению.

В «Манифесте» декабристов были сформулированы их основные требования: уничтожение прежнего правления (самодержавия), отмена крепостного права и введение демократических свобод. Так же в нём заявлялось об установлении временного революционного правительства и созыве через некоторое время Великого Собора из представителей всех сословий России для определения будущего политического устройства страны.

14 декабря 1825 года члены Северного тайного общества (декабристы) начали агитировать выходить солдат на Сенатскую площадь Петербурга. Они хотели предъявить свой «Манифест» Сенату, но не успели, Сенат уже ночью присягнул императору Николаю I. Планы декабристов провалились.

Но на площади стояли тысячи солдат, которых вывели их офицеры-декабристы. Темнело, наступал вечер. Николай I понимал, что если не разогнать это восстание, ночью начнутся беспорядки на улицах. Верные императору войска начали подавление восстания, были слышны выстрелы. Декабристы убили героя Отечественной войны 1812 года, любимца народа, генерала Милорадовича.

Восстание было подавлено. В результате следствия и суда, виновными признаны 289 человек, из них 5 были приговорены к смертной казни, они были повешены, остальные отправлены в ссылку в Сибирь. Те кто менее виновен, разжалованы из офицеров в солдаты и отправлены воевать на Кавказ.

Монархия уцелела и продлится ещё более чем 91 год, до 1917 года.

Восстание декабристов

——————————

Весь декабрь

 

 27 Декабря 

 25 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.