2 Декабря

 3 Декабря 

 1 Декабря 

 

2 декабря 1586 года мастер Андрей Чохов закончил отливку Царь-пушки — на тот момент самой большой пушки в мире.

Царь-пушка

——————————

2 декабря 1707 года основанный по Указу царя Петра I госпиталь в Москве принял первых больных. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

Госпиталь в Москве

——————————

2 декабря 1805 года состоялось сражение под Аустерлицем, в 120 км к северу от Вены, получившее название «Битва трех императоров».

Во время Русско-австро-французской войны 1805 года в Аустерлицком сражении 73-тысячная армия Наполеона нанесла поражение 86-тысячной русско-австрийской армии. Силами союзников командовал великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, вынужденный действовать по одобренному императором Александром I неудачному плану австрийского генерала Ф. Веротера.

Сражение окончилось победой Наполеона. Потери союзников — 27 тысяч убитыми, ранеными и пленными, французы потеряли около 8 тысяч человек.

Сражение под Аустерлицем

——————————

2 декабря 1867 года умер святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов, 1782-1867).

Великий архипастырь был одним из столпов Российского государства. К его опытности и мудрости прислушивались Императоры и Великие князья, министры и сенаторы, губернаторы и генералы. Именно ему император Александр II поручил составить текст «Манифеста» — обращение Царя к народу по случаю освобождения помещичьих крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.

filaret
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов)
——————————

2 декабря 1897 года родился Иван Христофорович Баграмян (1897-1982).

Выдающийся советский военачальник. Маршал Советского Союза (с 1955 года), дважды Герой Советского Союза. Один из генералов Великой Отечественной, который внёс огромный вклад в Великую Победу.

Показал успехи на первом этапе Великой Отечественной войны, в 1941 году. Когда остальные советские войска терпели поражение, Баграмян наступал на немецко-фашистских захватчиков. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом, в ходе Белорусского наступления вышел к морю, отрезав немецкие армии в Прибалтике.

Иван Христофорович Баграмян

——————————

2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Айдамир Ахмедович Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с 11 вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 5 танков неприятеля. Но и сам отважный артиллерист погиб в этом бою. Танкам противника не удалось прорваться к нашим позициям.

Посмертно Айдамир Ахмедович Ачмизов удостоен высшего звания Герой Советского Союза.

Айдамир Ахмедович Ачмизов

——————————

2 декабря 1971 года советская станция «Марс-3» совершила первую в истории человечества мягкую посадку на планету Марс.

Советская станция «Марс-3»

——————————

Весь декабрь

 

 3 Декабря 

 1 Декабря 

peterburg-zimoj

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.