30 Декабря

 31 Декабря 

 29 Декабря 

 

В ночь на 30 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин.

Обстоятельства его убийства до сих пор не выяснены до конца. По наиболее принятой версии, заговорщиками были князь Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки О. Рейнер.

Заговорщики пытались отравить Распутина (цианистый калий был добавлен в его пирожные) и застрелить (в него было сделано 11 выстрелов). Однако он пришел в себя, выбрался из подвала дворца Юсупова и попытался перелезть через высокую стену сада, но был пойман убийцами.

Они связали тяжело раненного Распутина по рукам и ногам, отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили еще живого с моста в полынью Невы. Спустя три дня был обнаружен труп Распутина. Впоследствии он был кремирован.

По одной из версий, за заговорщиками стояли британские спецслужбы: Великобритания опасалась влияния Распутина на российскую императрицу, что грозило заключением сепаратного мира с Германией. Для ликвидации угрозы был использован зревший в России заговор против Распутина.

Григорий Распутин

——————————

Весь декабрь

 

 31 Декабря 

 29 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.