5 Декабря

 6 Декабря 

 4 Декабря 

 

5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой Екатерины.

Этот орден был вторым по старшинству в иерархии наград Российской Империи. Учреждён императором Петром I в 1713 году для единственгого награждения своей супруги, императрицы Екатерины I, за достойное Императрицы поведение на фронтах войны.

После смерти Петра Великого, императрица Екатерина I продолжила награждения этим орденом. Им награждались женщины знатного рода за выдающиеся заслуги перед Россией. В 1917 году, как и остальными орденами Империи, награждения прекратились с крушением страны.

В 2012 году орден восстановлен в современной России. Теперь им награждаются женщины и мужчины за заслуги в сохранении культурного наследия России и выдающиеся благодеяния.

Орден Святой Екатерины
Орден Святой Екатерины
Орден Святой Екатерины
Орден Святой Екатерины

 

 

——————————

5 декабря 1811 года во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов в районе города Слободзеи русские войска под командованием великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова завершили разгром крупных турецких сил, которыми командовал визирь Ахмет-паша.

Эта победа оказала решающее влияние на ход русско-турецких переговоров, в результате которых подписан Бухарестский мирный договор (1812 года), завершивший эту войну победой России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года.

Михаил Илларионович Кутузов

——————————

Весь декабрь

 

 6 Декабря 

 4 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.