7 Декабря

 8 Декабря 

 6 Декабрь 

 

7 декабря 1661 года родился Фёдор Матвеевич Апраксин (1661-1728).

Один из создателей русского флота, сподвижник императора Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии. Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе.

На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанес им решающее поражение в шхерах при Гангуте.

Фёдор Матвеевич Апраксин

——————————

7 декабря, в день святой Екатерины, отмечается день рождения Эрмитажа, одного из самых посещаемых музеев мира.

В 1764 году императрица Екатерина II приобрела первую крупную коллекцию живописи для музея. 1764 год принято считать годом создания Санкт-Петербургского Эрмитажа.

Эрмитаж

——————————

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II учреждён Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшая военная награда России.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшая военная награда России

——————————

7 декабря 1890 года родился Александр Николаевич Бакулев (1890-1967) — знаменитый советский хирург, Герой Социалистического Труда (1960), лауреат Сталинской и Ленинской премий, академик АН СССР. Участник Первой Мировой войны. Один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР.

Александр Николаевич Бакулев

——————————

7 декабря 1916 года родилась Екатерина Васильевна Буданова (1916-1943) — лётчик-истребитель, гвардии лейтенант, Герой Российской Федерации (посмертно).

Во время Великой Отечественной войны совершила 266 боевых вылетов и уничтожила 11 вражеских самолётов. Погибла в боях за освобождение Донбасса от фашистов.

Екатерина Васильевна Буданова

——————————

7 декабря 1976 года за героическую оборону от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Туле присвоено звание «Город-герой».

Фашистские захватчики бросили на взятие Тулы свои отборные войска: три танковых дивизии, одну моторизованную и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостали герои рабочей гвардии, а также чекисты и зенитчики.

Несмотря на самые ожесточенные атаки, в которых участвовало со стороны противника около сотни танков, фашистам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке сражений. Город выстоял. Враг не смог его захватить.

За мужество, проявленное в боях за Родину, около 250 жителей Тулы были удостоены высшего звания «Герой Советского Союза».

Велики заслуги жителей Тулы в снабжении советской армии. С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг «Все для фронта, все для победы!».

Город-герой Тула

——————————

Весь декабрь

 

 8 Декабря 

 6 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.