7 Декабря

 8 Декабря 

 6 Декабрь 

 

5 августа 1941 года в годы Великой Отечественной войны началась оборона города Одессы (современная Украина), которая возлагалась на Приморскую армию (генерал-лейтенант И.Е. Петров). В ее составе были 2 стрелковые, 1 кавалерийская дивизии. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия (Румыния выступала на стороне фашистской Германии) перешла в наступление по всему фронту и 13 августа полностью блокировала г. Одессу.

Защитники г. Одессы более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Одессы». 1 мая 1945 г. Одесса была названа «Городом-героем», а в 1965 г. ей вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Мемориал «Крылья Победы» в Одессе, посвященный Героям Великой Отечественной войны.

——————————

Весь декабрь

 

 8 Декабря 

 6 Декабря 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.