11 Февраля

 12 Февраля 

 10 Февраля 

 

11 февраля 1829 года убит Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) — русский дипломат, знаменитый драматург и поэт.

Грибоедов широко известен как автор комедии «Горе от ума», но это не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.

Но Грибоедов не только драматург и поэт. Он посвятил свою жизнь служению России. Последние годы своей жизни он был дипломатом от России в Персии.

11 февраля 1829 года, в результате провокации персидских властей, на посольство России нападает толпа религиозных фанатиков. Все, находившиеся в посольстве, были зверски убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.

Александр Сергеевич Грибоедов

——————————

11 февраля 1943 года Иосиф Виссарионович Сталин подписал решение Главного Комитета Обороны о начале в Советском Союзе работ для создания атомной бомбы.

Испытания первой атомной бомбы СССР прошли в 1949 году. Фотография этих испытаний прикреплена к статье.

Фотография испытания первой атомной бомбы СССР. 1949 год.

——————————

11 февраля 1945 года во время Великой Отечественной войны завершилась Крымская конференция (4-11 февраля) [Проводилась в Ливадийском дворце (Ялта, Крым)].

На конференции руководители трёх главных стран участниц антигитлеровской коалиции И. В. Сталин (СССР), Ф. Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания) начали обсуждение послевоенного устройства мира.

Основные решения, принятые на конференции:

— Продолжение войны до полной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации.

— После завершения войны с Германией Советский Союз обязался вступить войну против Японии.

— Польша будет возрождена, но в новых границах: восточная часть, отошедшая к СССР еще в 1939 году, Польше не передавалась, зато ей переходила часть территорий Восточной Германии.

— После победы над фашизмом, для поддержания мира в будущем, было решено создать Организацию Объединённых Наций (ООН).

— Тайным соглашением были определены сферы влияния в Европе.

Ялтинская конференция

——————————

Весь февраль

 

 12 Февраля 

 10 Февраля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.