17 Февраля

 18 Февраля 

 16 Февраля 

 

17 февраля 1813 года была учреждена медаль «В память Отечественной войны 1812 года«. Такая медаль вручалась как простому солдату, так и генералу или фельдмаршалу. Её получили все, кто прошёл войну от начала до конца.

На лицевой стороне медали сначала хотели поместить профиль императора Александра I, но император идеи не одобрил. Тогда на ней появилось Всевидящее око в треугольнике, окружённом лучами, внизу – дата: 1812 год. На оборотной стороне выбили слова из псалма Давида: «Не нам, не нам, а имени твоему».

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

——————————

17 февраля 1880 года было совершено пятое покушение на императора Александра II.

Произошел взрыв в Зимнем дворце (в Санкт-Петербурге), подготовленный террористом Степаном Халтуриным.

Халтурин специально устроился на подсобную работу в Зимний дворец. Полгода он проносил взрывчатку, дожидаясь момента.

Император уцелел: по воле случая он находился выше комнаты, которая пострадала от взрыва. Погибли солдаты, охранявшие дворец.

Император Александр II и его любимый пёс Милорд

——————————

Весь февраль

 

 18 Февраля 

 16 Февраля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.