29 Февраля

 1 Марта 

 28 Февраля 

 

29 февраля 1696 года царь Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов. Эта верфь стала родиной русского регулярного флота.

Петр I со свойственным ему горячим нравом уже в 1695 году предпринимает свою первую военную компанию- поход на Азов. Небольшая крепость находилась в устье Дона и открывала путь к теплому Азовскому морю.

Для первого похода было собрано более 30 тысяч солдат, но несмотря на все усилия русские войска не смогли взять город. В русской армии не было кораблей, которые могли бы блокировать турецкую крепость с моря, поэтому противник беспрепятственно подвозил подкрепления, продовольствие и боеприпасы.

В конце концов, после нескольких неудачных штурмов поняв, что без флота крепость не взять, Петр I снял осаду Азова. Новый штурм был отложен до следующей весны. Зимой в Воронеже началось строительство нового флота. Из Архангельска в город прибыли корабельные мастера. Из Голландии выписали корабельных мастеров, штурманов, матросов и лекарей. За образец для новых кораблей была взята галера приобретенная в Голландии в 1694 году.

Уже к апрелю 1696 года Азовский флот состоял из 22 галер, галеаса Святой апостол Петр и 4 брандеров. Командирами кораблей Петр 1 назначил офицеров Семеновского и Преображенского полков, матросами были солдаты этих же полков.

Во второй половине апреля 1696 года русские войска начали отправляться под Азов. Казакам атамана Ф.Миняева удалось отогнать от Азова Турецкий флот, а русские корабли взяли город в плотное кольцо. 19 июля, исчерпав все средства, турки сдали крепость.Эта победа открыла безпрепятственный выход русскому флоту к Азовскому морю.

Однако эти походы выявили недостатки русской армии в организации, снабжении и выучке личного состава- стало ясна необходимость масштабных армейских реформ. Да и само Азовское море было закрыто Керченским проливом.Борьба за Черное море только начиналась.

——————————

29 февраля 1944 года успешно закончилась Никольско-Криворожская наступательная операция советских войск. Было разгромлено 12 немецких дивизий.

В Никополе располагались богатые месторождения марганца, который использовался промышленностью Германии для производства высокопрочных сортов стали. Потеря плацдарма на левом берегу Днепра также отрезала от остальных сил немецкую группировку, заблокированную в Крыму.

В тот же день на машину генерала 1-го Украинского фронта Николая Фёдоровича Ватутина, ехавшего в сопровождении членов штаба, напали украинские националисты. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил тяжелое ранение в бедро.

15 апреля того же года Николай Фёдорович Ватутин, один из величайших полководцов Великой Отечественной войны, умер в киевском госпитале от заражения крови. Командование 1-ым Украинским фронтом принял Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.

Никольско-Криворожская наступательная операция
Николай Фёдорович Ватутин

——————————

Весь февраль

 

 1 Марта 

 28 Февраля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.