9 Февраля

 10 Февраля 

 8 Февраля 

 

9 февраля 1783 года родился Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) — выдающийся русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, наставник цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
Василий Андреевич Жуковский

——————————

9 февраля 1826 года родился Константин Александрович Трутовский (1826-1893) — выдающийся русский живописец.

Константин Александрович Трутовский

——————————

9 февраля 1881 года умер великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881).

Фёдор Михайлович Достоевский

——————————

9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919) — легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самовыучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счёт собственных способностей при отсутствии специального военного образования.

Чапаева трудно отнести к полководцам традиционного склада. Он, скорее, партизанский вожак, своего рода «красный атаман», народный герой из народа. Говоря о Чапаеве, нужно вспоминать не только его заслуги перед Революцией, но и заслуги перед Россией, как героя Первой Мировой войны.

Василий Иванович Чапаев

——————————

9 февраля 1904 года произошло знаменитое сражение крейсера «Варяг» (бой у Чемульпо) в ходе Русско-Японской войны (1904-1905 годов).

9 февраля капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от японцев ультиматум: за 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в русскую крепость Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать свой корабль. В полдень русские крейсеры «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо.

Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», согласно рапорту его командира, выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда. Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один японский миноносец и повреждён крейсер «Асама», а крейсер «Такачихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми.

Сам «Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м². Потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было.

По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля. После своза команды на нейтральные корабли, «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.

После Русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца за смелость и стойкость, проявленные в сражении.

«Варяг»

——————————

9 февраля 1984 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС (Глава Советского Союза) Юрий Владимирович Андропов (1914-1984).

Андропов возглавлял СССР всего полтора года — с 12 ноября 1982 года (вступил в должность через 2 дня после смерти Леонида Ильича Брежнева) до дня своей смерти.

Юрий Владимирович Андропов

——————————

Весь февраль

 

 10 Февраля 

 8 Февраля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.