29 Января

 30 Января 

 28 Января 

 

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов (1860-1904) — всемирно известный русский писатель, прозаик и драматург.

Антон Павлович Чехов

——————————

29 января 1943 года советские войска начали освобождать Донбас от фашистских захватчиков.

29 января 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась Ворошиловградская операция (город Ворошиловград — это нынешний Луганск) советских войск Юго-Западного фронта во взаимодействии с войсками Южного фронта (командующие генерал-полковник Н.Ф. Ватутин и генерал-полковник А.И. Еременко).

Кодовое название операции — «Скачок». Цель операции — освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Операция завершилась 18 февраля.

Итоги операции: советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы 1-й немецкой танковой армии.

На фотографии к статье: Парад советских войск в освобожденном от фашистов Луганске (Ворошиловграде). 1943 год.

Парад советских войск в освобожденном от фашистов Луганске (Ворошиловграде). 1943 год.

——————————

29 января 2000 года при проведении боевой операции был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины Николай Саинович Майданов (1956 — 2000).

Вертолётчик, единственный военный, получивший как звание Героя Советского Союза, так и звание Героя России, погиб при выполнении задания.

Первую, советскую, звезду Героя получил в 1988 году, за участие в военных действиях советских войск в Афганистане. Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

В 2000 году Николаю Майданову было присвоено высшее звание Героя Российской Федерации (посмертно). В 1999-2000 годах полковник Н. С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

28 января 2000 года Майданов спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.

29 января 2000 года при проведении боевой операции полковник Майданов, в результате обстрела, был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить вертолёт.

* Николай Майданов — один из четырёх человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и Героя Российской Федерации, и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя. (Так же удостоенные званий как Героя СССР, так и Героя России Сергей Константинович Крикалёв и Валерий Владимирович Поляков — космонавты, а Артур Николаевич Чилингаров — исследователь Арктики и Антарктики).

Николай Саинович Майданов
Николай Саинович Майданов
Николай Саинович Майданов
Памятник Николаю Саиновичу Майданову

——————————

Весь январь

 

 30 Января 

 28 Января 

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.