5 Января

 6 Января 

 4 Января 

 

5 января 1565 года царь Иван IV Грозный учредил опричнину.

5 января 1565 года царь Иван Васильевич Грозный по просьбе духовенства и бояр вернулся в Москву из Александровской слободы.

По возвращении в столицу Иван Васильевич провозгласил установление опричнины. Страна была разделена на опричнину и земщину. Москву также поделили на две части.

В опричной части Москвы царь соорудил свой новый дворец. В опричнину были взяты Чертольская улица, Арбат с Сивцемы Вражком, левая сторона Никитской улицы, а также Симонов монастырь – единственный «заслуживший честь» быть в опричнине.

Царь Иван IV Грозный

——————————

5 января 1731 года в Москве зажглись первые уличные фонари.

В ноябре 1730 года Сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. 5 января 1731 года в Москве были зажжены первые уличные фонари. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна.

Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи. К концу XVIII века освещение улиц улучшилось. В 1800 году общее число фонарей составило 6559. Из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов.

В 1880 году в Москве засветились первые электрические фонари. В 1883 году при помощи дуговых ламп в день коронации Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Однако осветить свои жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной.

%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%b8%d0%b8%d0%b8%d0%b8%d0%b8%d0%b8%d0%b8
Фонари возле Московского кремля.

——————————

5 января 1762 года умерла императрица Елизавета Петровна, Императором Всероссийским стал Пётр III.

Закончилось двадцатилетнее правление дочери императора Петра Великого, Елизаветы Петровны, императрица умерла. В тот же день новым Императором Всероссийским стал её племянник, Пётр III Фёдорович.

Император Пётр III принимал не популярные решения и не устраивал дворянство. Его правление длилось всего половину года. В том же 1762 году его свергнет его супруга императрица Екатерина II. Император Пётр III будет убит.

Самая большая ошибка Императора Петра III — уступка завоёванных русскими войсками в ходе Семилетней войны территорий Пруссии обратно прусскому императору, которого Пётр считал идолом, без какой-либо выгоды для России.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%803333333333333333333333333
Император Пётр III
Императрица Елизавета Петровна

——————————

5 января 1808 года не стало графа Алексея Григорьевича Орлова (1737-1808).

Он участвовал в перевороте, благодаря которому к власти пришла Екатерина II и в течение первых 12 лет её царствования был одним из ближайших участников всех дел и проектов императрицы.

Зенита своей славы Алексей Орлов достиг во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда по его предложению и под его командованием в Средиземное море направилась русская военная эскадра с десантом. 24 июня 1770 г. в Хиосском проливе, а затем 26 июня в Чесменской бухте турецкий флот был почти полностью уничтожен. После этой победы Алексей Григорьевич стал именоваться Орловым-Чесменским.

В 1774 г. он по приказу Екатерины вывез из Италии самозванку, выдававшую себя за дочь Елизаветы Петровны и А. Г. Разумовского (княжну Тараканову), и доставил её в Кронштадт.

В 1775 г. в связи с появлением нового фаворита императрицы — Г. А. Потёмкина влияние братьев Орловых на государственные дела значительно ослабло, и Алексей Григорьевич вышел в отставку. Он поселился в Москве и занялся выведением новых пород лошадей; завёл конный завод, где была выведена известная порода — орловский рысак.

После вступления на престол (1796 г.) Павел I приказал Орлову-Чесменскому выехать за границу, откуда его вернул собственноручным письмом император Александр I.

В 1806 года, во время войны с французами, Алексея Григорьевича назначили командующим курским ополчением, за успехи он был пожалован орденом Святого Владимира 1-й степени.

Алексей Григорьевич Орлов

——————————

5 января 1917 года началась Митавская операция на Северном фронте во время Первой Мировой войны. Это последняя военная операция Русской Императорской армии, она была призвана ликвидировать немецкий плацдарм, нацеленный на Ригу.

Эта операция была последней для Императорской армии, но не для самой России, которая будет воевать ещё больше года (до заключения большевиками мира в марте 1918 года). В феврале 1917 года монархия в России падёт, император отречётся от престола, перестанет существовать сама Российская Империя как страна, а следовательно исчезнет и Императорская армия, как название Российских войск.

%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b5%d1%8033
Русские солдаты во время Первой Мировой войны

——————————

5 января 1918 года вступает в силу декрет СНК РСФСР о переходе к новой орфографии.

Орфографическая реформа 1917-1918 годов состояла в изменении ряда правил русского правописания, что наиболее заметным образом проявилось в виде исключения нескольких букв из состава русского алфавита.

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%bc
Декрет СНК РСФСР о переходе к новой орфографии.

——————————

5 января 1942 года началось зимнее наступление Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Произошла высадка советского морского десанта в Евпатории.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%84%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5
Сталин на фронте

——————————

5 января 1949 года был создан Совет Экономической Взаимопомощи — межправительственная экономическая организация, созданная по решению экономического совещания представителей ряда стран Восточной Европы.

Изначально в СЭВ вошли 11 стран: Народная Республика Болгария, СССР, Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монгольская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Чехословацкая Социалистическая Республика и Албания (которая с 1961 года в деятельности СЭВ участия не принимала). С 1961 года в решении некоторых вопросов совместно с СЭВ участвовала Югославия.

В функции СЭВ входило содействие объединению и координации сотрудничества в планомерном развитии хозяйства, экономического и научно-технического прогресса, выравниванию уровней экономического развития стран-членов организации.

Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве. Высшим органом СЭВ являлась сессия, руководство осуществлялось Исполнительным Комитетом и Секретариатом Совета, которые находились в Москве. На сессии определялись направления деятельности и обсуждались вопросы, входящие в компетенцию СЭВ. Активная деятельность СЭВ началась около 1960 года, когда руководство СССР пыталось сделать своего рода социалистическую альтернативу ЕЭС (Европейское экономическое сообщество или «общий рынок», предшественник Евросоюза).

На начало 1975 года СЭВ поддерживал отношения более чем с 30 международными, межправительственными и неправительственными экономическими и научно-техническими организациями. В октябре 1974 года организации был предоставлен статус наблюдателя в ООН. Через СЭВ координировалась бартерная система торговли между странами-участницами, проводилось согласование и взаимная привязка планов.

На долю стран-членов СЭВ в 1975 приходилась треть мирового промышленного производства, хозяйственный потенциал этих государств вырос с 1949 года в несколько раз. Формально СЭВ был распущен в 1991 году.

%d1%81%d1%8d%d0%b2
Эмблема Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

——————————

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту.

Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком (старший лейтенант) Александр Васильевич Маргелов. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов.

Известно, что «дядя Вася» во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться.

Василий Филиппович Маргелов и Александр Васильевич Маргелов

——————————

Весь январь

 

 6 Января 

 4 Января 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.