8 Января

 9 Января 

 7 Января 

 

8 января 1849 года родился Степан Осипович Макаров (1949-1904) — знаменитый русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.

Внёс огромный вклад в военно-морскую науку. Провёл первую в истории успешную торпедную атаку в ходе войны с Турцией 1877-1878 годов. Построил первый полярный ледокол.
Совершил два кругосветных плавания (1886-1889 годов и 1894-1896 годов). В 1890-х годах изобрел бронебойные наконечники к артиллерийским снарядам.

Погиб Макаров во время Русско-японской войны (1904-1905 годов) на корабле, подорвавшемся на вражеской мине.

Японский поэт Исикава Такубоку откликнулся на известие о гибели Макарова следующими строками.

Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.

Степан Осипович Макаров

——————————

8 января 1861 года вышел в свет первый номер старейшего российского научно-популярного и страноведческого журнала «Вокруг света».

Журнала «Вокруг света» 1861 года.
Журнала «Вокруг света» 1861 года.

——————————

8 января 1878 года во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов началось двухдневное Шипко-Шейновское сражение между Южным отрядом русской армии (45 тысяч человек, командующий — генерал Фёдор Фёдорович Радецкий) и 32-тысячной турецкой армией Вессель-паши, занимающей хорошо укрепленный лагерь у деревни Шейново.

В ходе боев ударами с двух сторон (слева 18-тысячная колонна под командованием генерала Николая Ивановича Святополк-Мирского, справа 16-тысячная колонна генерала Михаила Дмитриевича Скобелева) русские войска окружили турецкие силы в лагере, а затем заставили их капитулировать.

Турецкие потери — 30 тысяч пленных и 93 пушки. Русские потери — 5679 убитых и раненых. За эту победу Фёдор Фёдорович Радецкий был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени, Николай Иванович Святополк-Мирский таким же орденом, но 3-й степени, а Михаил Дмитриевич Скобелев украшенной бриллиантами шпагой за храбрость.

На фотографиях к статье: Фёдор Фёдорович Радецкий, Николай Иванович Святополк-Мирский и Михаил Дмитриевич Скобелев.

Фёдор Фёдорович Радецкий
Николай Иванович Святополк-Мирский
Михаил Дмитриевич Скобелев

——————————

8 января 1942 года в ходе Великой Отечественной войны началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.

Операция началась практически без передышки после ожесточенных боев за столицу. Основной задачей Калининского и Западного фронтов было окружить, отрезать друг от друга и уничтожить формирования группы армий «Центр».

В январе 1942 года наши войска с успехом вели контрнаступление, на некоторых участках фронта отбросив противника на 70 км. Но так как операция не была достаточно подготовлена, войска измотаны, не налажен подвоз боеприпасов, то наступление пришлось прекратить.

20 апреля был подписан приказ о переходе к обороне. Тем не менее, несмотря на то, что группа армий «Центр» не была полностью уничтожена, Красной армии удалось освободить Московскую и Тульскую области, некоторые районы Калининской и Смоленской областей.

%d1%80%d0%b6%d0%b5%d0%b2
Фото времён Великой Отечественной войны

——————————

Весь январь

 

 9 Января 

 7 Января 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.