11 Июля

 12 Июля 

 10 Июля 

 

11 июля 1709 года шведские войска, спасшиеся бегством после поражения в Полтавской битве, капитулировали у с. Переволочны перед посланными им вдогонку русскими драгунскими полками Александра Даниловича Меншикова и казаками Семена Палия.
Захвачено в плен 15 тысяч шведов, и в их числе – генерал Левенгаупт. Трофеи – весь обоз и 28 орудий. Лишь Карлу XII с Мазепой и небольшой охраной удалось переправиться через Днепр и бежать в Турцию.
Медаль «В память победы у Переволочны. 11 июля (30 июня по старому стилю) 1709 года».
Александр Данилович Меншиков

——————————

11 июля 1767 года родился один из первых официальных посланников США в России.

11 июля 1767 года родился Джон Куинси Адамс (1767-1848) — 6-й Президент США (с 1825 года), старший сын второго президента США Джона Адамса. Один из первых официальных посланников США в России.

В 1781 году из США в Россию отправилась дипломатическая миссия. Задача дипломатов была не только добиться скорейшего признания США, но также согласовать проект о дружбе и торговле между странами. Дипломатическую миссию возглавил бывший конгрессмен, юрист из Массачусетса Френсис Дэйна. Но не он, политик со стажем, не другие дипломаты не знали не русского языка, не французского, который был популярен в кругах русского дворянства.

Поэтому в состав посольства вошел Джон Куинси Адамс, 14-летний сын второго президента США Джона Адамса (будет президентом США с 1797 года), который сам станет шестым президентом США (в 1825 году). Адамс младший знал французский, так как в ту пору учился в Париже.

Россия произвела впечатление на 14-летнего Джона. Санкт-Петербург оставил у юноши приятное впечатление. «Петербург, — писал он, — самый прекрасный город, который мне когда-либо приходилось видеть. Он далеко превосходит Париж как по ширине улиц, так и по изяществу частных зданий».
Но миссия американского посольства была провалена. Его верительные грамоты не были приняты. Императрица Всероссийская Екатерина II не спешила встретиться с американцами, дожидаясь конца войны США с Англией. Не добившись аудиенции у императрицы, послы 24 августа 1783 года были вынуждены уехать из Санкт-Петербурга, пробыв здесь два с половиной года.

Это произошло на следующий день после подписания в Версале мирного договора между США и Англией, который окончательно снимал препятствия для признания американской республики Россией и заключения договора о дружбе и торговле. Но в ту пору не было телеграфа или телефона, и послы не узнали об этом.

Первая попытка установить дипломатические связи США с Россией провалилась. Они будут установлены лишь при Императоре Всероссийском Александре I и президенте США Томасе Джефферсоне, в 1809 году.

Джон Куинси Адамс вернулся в Россию в 1809 году, и на пять лет (до 1814 года) стал официальным послом США в России.

Джон Куинси Адамс

——————————

11 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию (патент) № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах.  Петербургская Академия Наук присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

Александр Николаевич Лодыгин
Лампа накаливания Александра Лодыгина

——————————

11 июля 1899 года родился Пётр Андреевич Павленко (1899-1951) — знаменитый советский писатель, сценарист и журналист. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1947, 1948, 1950). Один из известнейших деятелей культуры сталинской эпохи.

Участник Советско-финляндской (1939-1940 годов) и Великой Отечественной (1941-1945 годов) войн. Автор известных романов «Баррикады», «На Востоке» и других; автор сценариев к знаменитым фильмам «Александр Невский», «Клятва», «Падение Берлина» и многим другим.
Пётр Андреевич Павленко

——————————

11 июля 1903 года родился легендарный советский разведчик Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) (1903-1971).

Он был родом из семьи русских эмигрантов и с детства впитал преданность идеям социализма (его родители были лично знакомы с Лениным).

Во время Великой Отечественной войны Абель готовил радистов, отвечал за радиоигру в знаменитой операции «Березино».

Знавший 6 языков и прекрасной разбиравшийся в искусстве, после войны Абель успешно занимался сбором сведений об американской ядерной программе. Прикрытием ему служила работа в фотостудии и амплуа художника.

Рудольф Абель

——————————

11 июля 1942 года во время Великой Отечественной войны советские лётчики С.М. Алешин, В.А. Гончарук и Н.А. Бобров направили свой пылающий бомбардировщик на вражескую батарею. В 1943 году им присвоено звание «Героев Советского Союза» (посмертно).

Памятник советским лётчикам-героям С.М. Алешину, В.А. Гончаруку и Н.А. Боброву.

——————————

Весь июль

 

 12 Июля 

 10 Июля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.