24 Июля

 25 Июля 

 23 Июля 

 

24 июля 1904 года родился Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974).

Советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (с 1944 года), в 1939-1955 годах возглавлял советский Военно-Морской Флот. Герой Советского Союза (удостоен высшего звания Героя в 1945 году).

Возглавляя Советский Флот, за 3 дня до начала Великой Отечественной войны объявил боевую готовность, за 8 часов до начала войны объявил высшую боевую готовность. Этими действиями спас Флот от разрушения и, более того, Флот был готов к войне. ВМФ, в отличие от остальных родов войск, война не застала врасплох — это великая заслуга Кузнецова.

Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на фронт и инспектировал корабли. Флот предотвратил вторжение противника на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по Ленд-лизу.

В 1944 году удостоен звания адмирала (что соответствовало званию маршала в других родах войск). В 1945 году удостоен высшего звания Героя Советского Союза.

Николай Герасимович Кузнецов

——————————

Весь июль

 

 25 Июля 

 23 Июля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.