31 Июля

 1 Августа 

 30 Июля 

 

31 июля 1605 года состоялась коронация царя Лжедмитрия I.

Царь Лжедмитрий I (самозванец, именовавший себя царём Дмитрием Ивановичем, сыном царя Ивана Грозного) правил Россией с 11 июня 1605 года по 27 мая 1606 года.

Царь Лжедмитрий I

——————————

31 июля 1954 года руководством Советского Союза принято решение о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле.

С момента принятия решения о создании полигона до его «дня рождения» прошло всего полтора месяца (полигон открыт 17 сентября).

Место для полигона было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности (незамерзающие порты в Баренцевом море) и минимального вреда для людей: к 1954 году на архипелаге проживало всего 400 человек, которые были переселены подальше от военного объекта.

Официально полигон занимал больше половины острова. То есть ядерные заряды взрывались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов.

Всего на Новой Земле было инициировано 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР.

30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (она же АН602 или «Кузькина мать») — самую мощную из когда-либо созданных человеком. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 000 раз больше, чем у американской бомбы, разрушившей Хиросиму). «Гриб» поднялся на высоту 65 км, диаметр «шляпки» разошелся на 95 км, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая — дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли. Самолет, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 250 км, ударная волна его догнала, но катастрофы удалось избежать.

12 сентября 1973 года на полигоне были проведен самые масштабные в СССР подземные испытания. Общая мощность четырех зарядов, синхронно взорванных внутри горы Черная, составила 4,2 мегатонны. В результате 80 млн кубометров горной породы сошли вниз лавиной и заблокировали вход в долину и два ледниковых ручья — получилось озеро длиной 2 км.

21 сентября 1955 года На Новой Земле был проведен первый в СССР подводный ядерный взрыв — в бухте Черная на глубине 12 м. 10 октября 1957 года на полигоне успешно испытана первая советская торпеда с ядерной боеголовкой. Подлодка, откуда была выпущена торпеда, от ударной волны не пострадала.

Полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР. На полигоне продолжаются эксперименты «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов».

Самая мощная в мире советская термоядерная авиабомба

——————————

31 июля 1956 года в Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках (ныне — Лужники).

Лужники

——————————

Весь июль

 

 1 Августа 

 30 Июля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.