7 Июля

 8 Июля 

 6 Июля 

 

7 июля 1718 года за измену был казнён царевич Алексей Петрович (1690-1718) — сын царя Петра I, наследник российского престола.

Царь Пётр I и царевич Алексей Петрович.

——————————

7 июля 1744 года немецкая принцесса София Анхальт-Цербская, будущая Императрица Всероссийская Екатерина II, крещена по православному обряду.

Императрица Екатерина II Великая

——————————

7 июля 1770 года в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов завершилось Чесменское морское сражение.

Русский флот (9 линейных кораблей, 3 фрегата и другие суда, всего 820 орудий) под командованием графа А.Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г.А. Спиридов) 5 июля атаковал в Хиосском проливе, северо-западнее г. Чесмы, турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 малых судов, всего 1430 орудий).

Турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту, была заблокирована русской эскадрой. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С.К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника.

К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тысяч человек. Потери русских – 661 убитых.

Чесменское сражение

——————————

7 июля 1807 года заключен Тильзитский мир, завершивший Русско-французскую войну 1806-1807 годов. Наполеоновская Франция одержала победу над Российской Империей.

По договору Россия лишалась опорных пунктов на Средиземном море и обязана была вывести войска из Дунайских княжеств. Из польских земель Пруссии создавалось зависимое от Франции Великое герцогство Варшавское.

Переговоры в Тильзите

——————————

7 июля 1859 года состоялось торжественное открытие памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. 7 июля 1859 года.
Торжественное открытие памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. 7 июля 1859 года.
Торжественное открытие памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. 7 июля 1859 года.

——————————

7 июля 1863 года родился российский дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров (1863-1934).

Дуров снискал мировую славу на манеже цирка как создатель знаменитой школы дрессуры.

Владимир Дуров

——————————

7 июля 1877 года во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов передовой отряд русских войск под командованием выдающегося генерала Иосифа Владимировича Гурко освободил от турок древнюю столицу Болгарии город Тырново.

Иосиф Владимирович Гурко (Ромейко-Гурко)

——————————

7 июля 1882 года не стало легендарного «белого генерала» (как называли его турки) Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882).

Интересно, что Скобелев, который всю свою героическую жизнь презирал смерть и постоянно шел на риск, после Ахалтекинской операции 1881 года, вознесшей его на вершину славы, стал сам готовиться к смерти, предчувствовал её.

В это время Скобелеву было всего 38 лет. Генерал даже заказал себе склеп в личном имении в селе Спасском-Заборовском Ряжского уезда Рязанской губернии.

7 июля 1882 года Скобелев скончался в московской гостинице «Англия». Причинами смерти были названы паралич сердца и легких.

Однако в такой уход прославленного генерала мало кто поверил. В народе сразу пошли разговоры о заговоре, о том, что Скобелев был отравлен иностранными врагами, боявшимися выдающегося русского полководца.

Михаил Дмитриевич Скобелев

——————————

7 июля 1983 года в СССР приехала простая американская девочка из штата Мэн Саманта Смит. Она прославилась тем, что в самый разгар Холодной войны написала письмо лидеру Советского Союза Юрию Андропову. В письме Саманта среди прочего написала, что «Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали»…

Андропов ей не только ответил, но и пригласил Саманту в СССР в качестве посла доброй воли. За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе, Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.

Жизнь Саманты Смит закончилась трагически — 25 августа 1985 года она погибла в авиакатастрофе.

Саманта Смит

——————————

Весь июль

 

 8 Июля 

 6 Июля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

На счёт WebMoney: R913934410845

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.