13 Июня

 14 Июня 

 12 Июня 

 

13 июня 1611 года (в период Смутного времени в России) после 20-месячной осады Смоленска войска польского короля Сигизмунда вошли в крепость.
К этому дню из 80 тысяч жителей города в живых осталось лишь 8 тысяч. Осаждавшие также потеряли две трети первоначальной численности. Когда поляки вошли в город, часть изможденных жителей закрылась в соборе церкви Богородицы и взорвала под собой пороховой погреб.
Польский король разрешил всем оставшимся в живых, кто не хочет перейти на королевскую службу, оставив оружие, покинуть город. Ушли все, кто мог идти.
Модель Смоленского кремля накануне осады 1609-1611 годов

——————————

13 июня 1961 года в Калуге первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики.

Выбор города не был случайным: именно здесь в течение 43 лет жил и работал основоположник отечественной космонавтики, школьный учитель и учёный-самоучка Константин Циолковский (1857-1935).

Первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин закладывает первый камень в фундамент музея космонавтики в Калуге.

——————————

13 июня 1966 года родилcя Григорий Яковлевич Перельман — российский учёный-математик, доказавший Гипотезу Пуанкаре, первую из семи математических «задач тысячелетия».

Когда научное сообщество наконец прочитало работу Перельмана (никаких попыток публикации сам математик не предпринимал), то дважды хотело дать Перельману солидную денежную премию. Но от денег Перельман отказался, сказав, что вклад в решение этой задачи внес ещё и американский ученый Гамильтон, поэтому решение математического сообщества он считает неверным.

В декабре 2006 года доказательство теории Пуанкаре Перельманом было названо журналом Science главным научным прорывом года. В апреле 2011 года, в первом интервью после долгого затишья, Григорий Перельман объяснил свой отказ от миллиона долларов тем, что эти деньги — ничто для «человека, управляющего Вселенной». В опубликованном в октябре 2007 года газетой The Sunday Telegraph списке 100 ныне живущих гениев Перельман оказался в первой десятке.

Григорий Яковлевич Перельман

——————————

Весь июнь

 

 14 Июня 

 12 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.