18 Июня

 19 Июня 

 17 Июня 

 

18 июня 1648 года Богдан Хмельницкий обратился с письмом к русскому царю Алексею Михайловичу, прося принять Украину под власть России.

18 января (8 января по старому стилю) 1654 года в городе Переяславле собралась Рада, на которой было подтверждено желание Украины перейти в подданство русского царя.

Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. От 8 июня 1648 года.

——————————

18 июня 1676 года состоялась коронация царя Фёдора III Алексеевича, сына и первого наследника царя Алексея Михайловича.

Царь Фёдор III правил с 1676 по 1682 год. После его смерти власть перешла к его младшим братьям Ивану V и Пётру I.
Царь Фёдор III Алексеевич

——————————

18 июня 1772 года родился Павел Александрович Строганов (1772-1817) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Член Негласного комитета. Герой войн с Наполеоном. Граф.

Участвовал в сражениях с Наполеоном 1805-1807 годов, возглавляч казачий полк. В одном из сражений разгромив врага взял в плен 47 французских офицеров и 500 солдат. По итогам этой кампании удостоен звания генерала.

Принял участие в Русско-шведской войне 1808-1809 годов, в том числе в захвате Аландских островов. Проявил храбрость в сражениях с турками. Удостоен орденов и золотого оружия с алмазами за храбрость.

Стал героем Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии против Наполеона (1813-1814). Командовал войсками в Бородинском сражении. Отличился в «Битве народов» под Лейпцигом и в битве при Краоне. Возглавлял русские войска во время штурма крепости Штаде недалеко от Гамбурга.

Павел Александрович Строганов

——————————

18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров (1812-1891) — выдающийся русский писатель и литературный критик.

Наиболее известные романы Ивана Александровича:  «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история», уже давно входят в обязательную программу изучения литературы в школах.
Иван Александрович Гончаров

——————————

18 июня 1877 года во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов началась героическая оборона кавказской крепости Баязет русскими войсками.

В течение 21 дня русские, испытывая острый недостаток воды, защищали эту крепость от осаждавших её турок. Осажденный гарнизон мужественно отражал атаки неприятеля. Русских было 1000 человек, а турок 25 тысяч. Защитников крепости спасли прибывшие войска генерала Тергукасова.

Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов (Тер-Гукасов)

——————————

18 июня 1904 года введена в строй первая русская подводная лодка «Дельфин».

Первая русская подводная лодка «Дельфин»

——————————

18 июня 1915 года (во время Первой Мировой войны) совершено одно из первых успешных бомбометаний русской авиации.

Экипаж капитана Иосифа Станиславовича Башко на самолете «Илья Муромец» на станции Пржеворск обнаружил вражеский поезд с вооружением. Авиабомбы русской авиации точно поразили цель. Вражеский поезд со всем вооружением (около 35 тысяч снарядов), вражеские станционные пути и постройки были уничтожены.

Капитан экипажа поручик Иосиф Станиславович Башко (будущий генерал и командующий Военно-Воздушными Силами Латвии) был награждён за успешную атаку на вражеский поезд Орденом Святого Георгия IV степени, который хранил и носил на парадной форме до дня своей смерти (Умер в 1946 году, на территории Латвии, входившей в состав Советского Союза).

Башко Иосиф Станиславович

——————————

18 июня 1918 года в Цемесской бухте близ Новороссийска был затоплен Черноморский флот — чтобы не отдавать его Германии по условиям Брестского мира.

Ушедший в Севастополь флот был передан немецким войскам. Большинство кораблей оставалось там до поражения Германии в Первой мировой войне, после чего они перешли под контроль союзников. Те передали их белой армии, и многие корабли вернулись в Новороссийск, а позже стали частью Русской эскадры.

В 1920-х годах начался подъём затопленных в Цемесской бухте судов, некоторые из них были восстановлены, например эсминец «Калиакрия» (Дзержинский). К началу XXI века оставались не подняты только «Свободная Россия» и «Громкий».

——————————

18 июня 1936 года умер Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) — великий русский писатель, прозаик, драматург.

Максим Горький

——————————

18 июня 1937 года Валерий Чкалов вместе со своим экипажем на самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер протяженностью 8504 км.

В США их встречали как героев, фотографии советских летчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме.

——————————

18 июня 1967 года умер Николай Сидорович Власик (1896-1967) — генерал-лейтенант (1945), начальник охраны Иосифа Виссарионовича Сталина (в 1931-1952 годах).

Николай Сидорович Власик

——————————

18 июня 1974 года умер Георгий Константинович Жуков (1896-1974).

Великий советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР.  Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне (и всей Второй Мировой). Он руководил крупнейшими операциями, взял Берлин, принимал Парад Победы 1945 года.

Ещё при жизни Жукова в «Комсомольской правде» о нём писали: «Память народная будет беречь имя Жукова в ряду славных имен Отечества: Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имён».

До Великой Отечественной войны, благодаря проявившемуся в сражениях на Халхин-Голе полководческому таланту Жукова, его умелому руководству советско-монгольскими войсками, была ликвидирована не только опасность, нависшая над Монгольской Народной Республикой, но и стабилизирована обстановка на всём Дальнем Востоке.

Георгий Константинович Жуков — один из наиболее талантливых полководцев XX века. Для всех патриотов своей Родины он является символом стойкости и несгибаемости народного духа, ярко проявленными во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И сегодня поражает мощью его полководческий интеллект и сила воли.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные», — написал Жуков в своих мемуарах.

Георгий Константинович Жуков

——————————

18 июня (в третье воскресенье июня) отмечается День медицинского работника.

Советский плакат

——————————

Весь июнь

 

 19 Июня 

 17 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.