19 Июня

 20 Июня 

 18 Июня 

 

19 июня 1920 года Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имели обязательный характер.

Крупнейшим социальным контингентом, в котором предстояло бороться с неграмотностью, являлись так называемые беспризорники — дети, потерявшие не только родственников, но и место жительства во время Первой мировой и Гражданской войн. В РСФСР в 1921 году их насчитывалось 4,5 млн, а в целом по СССР в 1922 году — до 7 млн. Работа с беспризорниками нашла своё отражение в творчестве автора «Педагогической поэмы» Антона Макаренко.

Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15-ти должен был иметь школу грамоты (ликпункт). Срок обучения в такой школе составлял 3-4 месяца. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт. Взрослые также могли обучаться в ликпунктах. При этом у них сокращался рабочий день при сохранении заработной платы.

Дело ликвидации неграмотности шло не просто. К 1926 году СССР занимал 19-е место среди стран Европы по уровню грамотности, уступая таким странам, как Португалия и Турция. Тем не менее, при помощи тех же культпоходов, когда значительные массы населения обучались при помощи общественности, борьба с безграмотностью достигла значительных успехов. К 1940 году ситуация перестала быть катастрофической. Грамотность приближалась к 100%.

——————————

19 июня 1956 года умер Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956) — выдающийся русский и советский геолог, географ и писатель. Герой Социалистического Труда. Академик Академии наук СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени; награждён орденами и медалями Российской Империи и Советского Союза.

Страсть к путешествиям, привитая книгами, привела юного Обручева к поступлению в горный институт и выбору профессии геолога. (Стоит отметить, что геологов в России тех лет было очень мало, но этот факт не смущал Обручева). В 1886 году Владимир Афанасьевич направлен в свою первую экспедицию — в Каракумы.

В 1888 году он едет работать в Сибирь — в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении. После первых экспедиций по окрестностям Сибири Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского Географического Общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892-1894 годов) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев становится довольно известным в научном мире России.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих статей он хочет привлечь внимание молодых людей к его любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя.

Владимир Афанасьевич Обручев внёс огромный вклад в Отечественную науку. Он прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет.

Владимир Афанасьевич Обручев

——————————

Весь июнь

 

 20 Июня 

 18 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.