20 Июня

 21 Июня 

 19 Июня 

 

20 июня 1637 года донскими казаками (отрядом около 4-х тысяч казаков) взята турецкая крепость Азов.

Донские казаки лихой атакой захватили Азов, принадлежащий Османской империи. Дважды огромная турецкая армия осаждала Азов, пытаясь вернуть себе крепость, — и оба раза неудачно.

Казаки понимали, что им одним не удастся удержать крепость. В Москву было послано посольство с предложением присоединить Азов к России. Предложение было очень соблазнительным, но оно означало войну с турками и Крымом.

Правительство решило обратиться за советом к привилегированным сословиям, для чего и собрало в марте 1642 года Земский собор (совещание знати). Но бояре так ни о чем не договорились, никто не хотел воевать сам и давать деньги на войну. (Это было логично — Россия только меньше 25 лет назад вышла из Смуты и не успела восстановить свою былую мощь полностью).

В итоге казаки в 1642 году оставили Азов. Турки вновь заняли крепость, оставленную казаками. Лишь 30 июня 1736 года, в ходе успешного похода на Турцию выдающегося русского полководца Миниха, произошла капитуляция турецкого гарнизона Азова и город окончательно присоединён к России.

Остатки крепости в Азове.
Мемориал памяти казакам, захватившим Азов в 1637-1642 годах.

——————————

20 июня 1774 года во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов во встречном бою при Козлуджи русские войска (25 тысяч человек) во главе с Александром Васильевичем Суворовым разгромили 40-тысячный турецкий корпус Абдул-Резака. Потери турок составили более 1000 человек.

В честь этой победы болгарское село получило имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Александр Васильевич Суворов

——————————

20 июня 1880 года Фёдор Михайлович Достоевский на на заседании Общества любителей российской словесности в честь открытия памятника Пушкину в Москве прочел свою, ставшую знаменитой, 45-минутную речь о поэте.

Выступление Достоевского было названо событием в литературе. Его восторженно оценили как «западники», так и «славянофилы».

«Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

Фёдор Михайлович Достоевский
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве

——————————

20 июня 1917 года родился Алексей Ефимович Мазуренко (1917-2004).

Советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (первое звание Героя получил в 1942 году, второе в 1944 году), генерал-майор авиации (с 1962 года).

В годы Великой Отечественной войны совершил около 300 успешных боевых вылетов, потопил 30 кораблей противника (8 лично и 22 в составе группы).

Алексей Ефимович Мазуренко

——————————

20 июня 1927 года родился советский режиссер-мультипликатор Вячеслав Михайлович Котёночкин (1927-2000).

Большую популярность заслужил у зрителей мультфильм «Лягушка-путешественница» (1965), однако слава пришла к Котёночкину после создания мультфильма «Ну, погоди!» (1969). По многочисленным просьбам взрослых и детей создатели сериала не раз снимали новые серии. В 1988 году Вячеслав Котёночкин был удостоен Государственной премии СССР.

Вячеслав Михайлович Котёночкин

——————————

20 июня 1944 года советские войска Ленинградского фронта под командованием Маршала Леонида Александровича Говорова освободили город Выборг от немецко-фашистских захватчиков.

Леонид Александрович Говоров

——————————

Весь июнь

 

 21 Июня 

 19 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.