24 Июня

 25 Июня 

 23 Июня 

 

24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы — парад войск на Красной площади в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парадом командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Парад Победы. 24 июня 1945 года.

——————————

24 июня 1812 года армия Наполеона форсировала Неман, вторгнувшись в Россию, началась Отечественная война 1812 года.

——————————

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено.

Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела.

Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Тост, который произнёс Иосиф Виссарионович Сталин на приёме Маршалов Победы в Кремле. 24 июня 1945 года.

Иосиф Виссарионович Сталин

——————————

24 июня 1959 года в Москве, на национальной американской выставке в Сокольниках, Никита Сергеевич Хрущев пообещал вице-президенту США (будущему президенту США) Ричарду Никсону «показать кузькину мать».

Дословно он сказал: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!».

В те же годы была разрабатывалась советская водородная бомба, которую прозвали в честь знаменитых слов Хрущева — «Кузькина мать» (другое название — «Царь-бомба»).

Никита Сергеевич Хрущев и Ричард Никсон
Никита Сергеевич Хрущев и Ричард Никсон

——————————

Весь июнь

 

 25 Июня 

 23 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.