24 Июня

 25 Июня 

 23 Июня 

 

24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы — парад войск на Красной площади в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парадом командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Парад Победы. 24 июня 1945 года.

——————————

24 июня 1710 года близ Санкт-Петербурга основано Царское село (как резиденция русских монархов).

Эти территории отвоёваны Россией у шведов, а 24 июня 1710 года по указу царя Петра I они были подарены Марте Скавронской (ставшей в 1712 году женой Царя под именем Екатерина Алексеевна). Этот день и является официальной датой основания Царского Села (ныне город Пушкин).

Большой Екатерининский дворец. Город Пушкин (Царское село).

——————————

24 июня 1812 года армия Наполеона форсировала Неман, вторгнувшись в Россию, началась Отечественная война 1812 года.

——————————

24 июня 1941 года образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).

На фотографии к статье: легендарный советский диктор Юрий Борисович Левитан, передававший по радио сообщения Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны.

Легендарный советский диктор Юрий Борисович Левитан

——————————

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено.

Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела.

Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Тост, который произнёс Иосиф Виссарионович Сталин на приёме Маршалов Победы в Кремле. 24 июня 1945 года.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин произносит тост 24 июня 1945 года

——————————

24 июня 1959 года в Москве, на национальной американской выставке в Сокольниках, Никита Сергеевич Хрущев пообещал вице-президенту США (будущему президенту США) Ричарду Никсону «показать кузькину мать».

Дословно он сказал: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!».

В те же годы была разрабатывалась советская водородная бомба, которую прозвали в честь знаменитых слов Хрущева — «Кузькина мать» (другое название — «Царь-бомба»).

Никита Сергеевич Хрущев и Ричард Никсон
Никита Сергеевич Хрущев и Ричард Никсон

——————————

Весь июнь

 

 25 Июня 

 23 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.