29 Июня

 30 Июня 

 28 Июня 

 

29 июня 1788 года во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов русский флот под командованием великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова нанёс поражение турецкому флоту под командованием капудан-паши Эски-Гассана в сражении близ Очакова.

Турецкий флот из 43 судов был атакован у Кинбурнской косы русской гребной флотилией из 50 судов контр-адмирала Нассау-Зигена. В этом сражении турки потеряли 6 кораблей и 7 более мелких судов. Наши потери 18 человек убитыми и 67 ранеными.

Благодаря разгрому турецкого флота, шедшего с подкреплением к осажденному и блокированному с моря Очакову, войскам Григория Александровича Потёмкина удалось штурмом взять крепость.

Фёдор Фёдорович Ушаков

——————————

29 июня 1849 года родился Сергей Юльевич Витте (1849-1915).

Министр финансов и первый премьер-министр России, сыграл значительную роль в индустриализации страны и строительстве Транссибирской Магистрали.

Подписал наиболее выгодный для России мирный договор, завершивший Русско-японскую войну (1904-1905 годов), в которой Россия потерпела поражение. За то, что отстоял в этом договоре половину русского острова Сахалин, прозван в народе «граф полуСахалинский».

Ввел в обращение золотой рубль. Благодаря этой реформе Витте, рубль стал самой крепкой и стабильной валютой.

Сергей Юльевич Витте

——————————

29 июня 1904 года Москва пережила смерч. Стихийное бедствие разрушило несколько близлежащих деревень (на территории современной Москвы). Ураган сломал вековые деревья в районе Сокольников и дома в Лефортово, а пройдясь по Москве-реке, поднял вверх воду и оголил дно.

Последствия стихийного бедствия (28 июня 1904 года) в Москве.
Последствия стихийного бедствия (28 июня 1904 года) в Москве.
Последствия стихийного бедствия (28 июня 1904 года) в Москве.
Последствия стихийного бедствия (28 июня 1904 года) в Москве.
Последствия стихийного бедствия (28 июня 1904 года) в Москве.

——————————

29 июня 1906 года родился Иван Данилович Черняховский (1906-1945) — советский военачальник, генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Один из самых талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны.

Именно его войска освободили Польшу от немецко-фашистских захватчиков. При этом, операция, по его приказу, проходила аккуратно: при штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город.

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда, хотя бои уже не шли. Герой скончался через 3 часа после взрыва.

Иван Данилович Черняховский

——————————

29 июня 1911 года на воду был спущен первый русский линкор (военный корабль ) «Севастополь».

После 1921 года он получил название «Парижская коммуна». За годы Великой Отечественной войны линкор совершил 15 боевых походов, произвел 10 стрельб по позициям противника, отразил 20 вражеских авианалетов, уничтожив три немецких самолета. 31 мая 1943 года линкору было возвращено прежнее имя.

8 июля 1945 года за боевые заслуги линкор был награжден орденом Красного Знамени.

Линкор «Севастополь»

——————————

29 июня 1917 года во время Первой Мировой войны было принято решение о формировании войсковых частей из женщин-добровольцев. Женский Батальон в составе 1-го Сибирского корпуса участвовал в боях на Западном фронте. Первым командиром батальона стала кавалер двух Георгиевских крестов прапорщик (позднее поручик) Мария Леонтьевна Бочкарева.

Мария Леонтьевна Бочкарева

——————————

29 июня 1922 года страну покинул знаменитый русский оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин. Официально певец уезжал на очередные гастроли, чтобы показать, как в Советах процветают артисты.

В 1927 году, после того как Шаляпин пожертвовал все сборы от своего концерта детям эмигрантов, он был лишен звания Народного артиста и права когда-либо вернуться на Родину.

Фёдор Шаляпин

——————————

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

В ходе Великой Отечественной войны они внесли очень весомый вклад в дело борьбы с оккупантами.

Основой тактики партизан было осуществление разведки и диверсий — они уничтожали железные дороги, по которым немцы доставляли эшелоны с вооружением и продуктами, ломали высоковольтные линии, отравляли в тылу врага водопроводы или колодцы.

В ходе так называемой «рельсовой войны» советские партизаны уничтожили около 18 000 составов противника.

За годы войны на оккупированных территориях СССР насчитывалось 6200 партизанских отрядов, насчитывавшие примерно миллион человек.

——————————

29 июня 1941 года в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Заполярье.

Боевые действия советских войск против немецких и финских захватчиков проходили на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

На фотографии к статье: Мемориал Защитникам Советского Заполярья — памятник Героям Великой Отечественной войны в Мурманске.

Памятник Героям Великой Отечественной войны в Мурманске.

——————————

29 июня 1957 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

В высшем руководстве страны назрело недовольство «авантюристической» политикой лидера страны Никиты Сергеевича Хрущева. Против Хрущева выступили старые опытные политики страны: Вячеслав Михайлович Молотов, Георгий Максимилианович Маленков, Лазарь Моисеевич Каганович, они требовали смещения Никиты Сергеевича с поста Первого секретаря ЦК КПСС (лидера страны).

Но Хрущева поддержал Министр Обороны СССР Маршал Победы Георгий Константинович Жуков и региональные лидеры партии, которых быстро доставили в Москву на внеочередной Пленум ЦК КПСС с помощью сил авиации Министерства Обороны. Заговорщики потерпели поражение и были объявлены «антипартийной группой».

«Антипартийная группа»

——————————

Весь июнь

 

 30 Июня 

 28 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.