7 Июня

 8 Июня 

 6 Июня 

 

7 июня 1794 года родился Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) — философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист.

Рано ставший сиротой, он с детства привык переносить невзгоды. Чаадаев получил хорошее домашнее образование, окончил с серебряной медалью Московский университет, в 1812 году он принимал участие в войне с французами, был награжден орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом.

Масоном Чаадаев стал в 1814 года, в 1819 — вступил в «Союз благоденствия», но после восстания декабристов написал, что «их порыв отодвинул нацию на полвека». Но после возвращения из-за границы в августе 1826 года Чаадаев был арестован и отпущен под подписку о неучастии в тайных обществах.

В 1829-1831 годы Чаадаев пишет свои знаменитые «Философические письма», списки которых с весны 1830 года начинают распространяться в обществе. Публикация же первого «Письма» в 1836 году стала, по словам Герцена», «выстрелом, раздавшимся темной ночью». Разгневанный император Николай I резюмировал: «Содержание статьи — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного».

С «легкой» руки императора начинают витать слухи о сумасшествии Чаадаева. Впрочем, свои умозаключения император подкрепляет делом: к «больному» приставляют доктора, который каждый день справляться о здоровье своего подопечного. Фактически Чаадаев находится под домашним арестом.

«Философическое письмо» Чаадаева, опубликованное в журнале «Телескоп» дало мощный толчок развитию русской философии.

Пётр Яковлевич Чаадаев считается прототипом Александра Чацкого — главного героя пьесы Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Пётр Яковлевич Чаадаев

——————————

7 июня 1883 года в Москве состоялось торжественное освящение храма Христа Спасителя.

На церемонии освящения присутствовал Император Александр III, коронованный всего за 11 дней до этого события, императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II.

Храм Христа Спасителя в 1881 году.

——————————

7 июня 1887 года родился Сидор Артемьевич Ковпак (1887-1981) — герой Великой Отечественной войны, организатор партизанского движения на Украине, новатор в области партизанской тактики. Дважды Герой Советского Союза.

Прошёл всю войну, с первых дней начал собирать партизанские отряды на Украине. С доблестью сражался за Советскую Родину. К концу войны был начальником дивизии партизан, идеологом всего советского партизанского движения, со званием генерал-майор.

Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был распространен на всю партизанскую войну.

Сидор Артемьевич Ковпак

——————————

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968).

Советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1944 года), Герой Советского Союза (удостоен высшего звания Героя в 1940 году), удостоен высшего ордена «Победа».

В сентябре 1941 года остановил наступление финских войск на реке Свирь. В январе 1943 года Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда. В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

В 1944 году Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении.

Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии. С мая по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией, за успехи в которой удостоен высшего ордена «Победа».

Кирилл Афанасьевич Мерецков

——————————

7 июня 1927 года в Варшаве советский полпред в Польше Пётр Лазаревич Войков был смертельно ранен (выстрелом) польским подданным Б. С. Ковердой. От полученной раны Войков умер в тот же день.

Пётр Лазаревич Войков

——————————

Весь июнь

 

 8 Июня 

 6 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.