9 Июня

 10 Июня 

 8 Июня 

 

9 июня 1661 года родился царь Фёдор III Алексеевич (Годы жизни: 1661-1682, годы правления: 1676-1682).

Фёдор III взошел на престол в 14-лет и правил 6 лет (1676-1682 годы). Царь знал латынь и польский, сочинял духовную музыку, писал стихи. Он покровительствовал наукам и просвещению, заботился о книгоиздании, зодчестве, живописи. При нём стала ощутима тяга к европейской культуре.

Однако влияние Федора Алексеевича на государственные дела было эпизодическим. Молодость царя и слабое здоровье мешали царю активно участвовать в управлении. Бояре понимали, что царство болезненного Фёдора продлится недолго.

«Есть так же большая вероятность, что теперешний царь, с детских лет совсем больной, долго не проживёт», — доносили иностранцы своим государям.

Царь Фёдор III

——————————

9 июня 1672 года родился император Пётр I Великий.

Император Пётр I Великий

——————————

9 июня 1719 года царь Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды.

Император Пётр I Великий

——————————

9 июня 1815 года представители России, Франции, Англии, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и Португалии подписали генеральный акт Венского конгресса, завершившего эпоху наполеоновских войн в Европе.
В соответствии с этим актом Россия присоединила к себе Царство Польское, уступив Австрии территорию нынешней Тернопольской области, подтверждено и присоединение к России Бессарабии и Финляндии.
Император Александр I

——————————

9 июня 1828 года во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, отряд русской флотилии из 16 лодок под командованием капитана Ивана Ивановича Завадовского, пройдя под выстрелами из турецкой крепости Браилов, напал на турецкую флотилию из 23 судов. В ходе трехчасового сражения неприятельские корабли были потоплены, а 12 их судов взяты в плен.

Иван Иванович Завадовский

——————————

9 июня 1829 года родился Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903) — философ, основоположник русского космизма.

Он почти всю свою жизнь проработал скромным библиотекарем, жил в каморке, питался хлебом и чаем, а оставшиеся деньги раздавал бедным студентам.

Обладая энциклопедическими знаниями, Фёдоров мог посоветовать нужную книгу практически по любой специальности. За скромный образ жизни, глубокий ум и обширнейшие знания его прозвали «Московским Сократом».

О его личности и его идеях с восторгом отзывались люди самых различных взглядов, включая Достоевского и Льва Толстого, гордящегося тем, что живёт в одно время с Фёдоровым.

Николай Фёдорович Фёдоров

——————————

9 июня 1945 года в память боевых побед в Великой Отечественной войне были учреждены медали Советского Союза «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За освобождение Праги»

——————————

Весь июнь

 

 10 Июня 

 8 Июня 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.