10 Марта

 11 Марта 

 9 Марта 

 

10 марта 1809 года началась Аландская экспедиция — поход русских войск под командованием генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона (10 марта-19 марта) к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время русско-шведской войны 1808-1809 годов.

В ходе этого похода его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.

А вся война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Пётр Иванович Багратион

——————————

10 марта 1904 года в ходе Русско-японской войны (1904-1905 годов) миноносец «Стерегущий» под командованием лейтенанта Александра Семёновича Сергеева вступил в бой с 6 японскими миноносцами.

2 вражеских миноносца из 6 «Стерегущий» вывел из строя, сам получив тяжелые повреждения. Чтобы не допустить захвата корабля, оставшиеся в живых члены экипажа затопили его. Командующий «Стерегущего» так же погиб в бою.

Миноносец «Стерегущий»

——————————

10 марта 1918 года правительство большевиков переехало из Петрограда (Санкт-Петербурга) в Москву.

В. И. Ленин в Москве

——————————

Весь март

 

 11 Марта 

 9 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.