11 Марта

 12 Марта 

 10 Марта 

 

11 марта 1564 года вышла первая точно датированная русская печатная книга — «Апостол» Ивана Фёдорова.

«Апостол»
«Апостол»

——————————

11 марта 1726 года родился Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809).

Русский адмирал, флотоводец и мореплаватель, полярный исследователь, первый и единственный русский моряк, награжденный высшим военным орденом России — Святого Георгия I степени.
Как полководец, одержал серию побед, завершивших Русско-шведскую войну 1788-1790 годов.

Василий Яковлевич Чичагов

——————————

11 марта 1834 года императором Николаем I утверждены «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов». Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами.

В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший — полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах.

Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

Император Николай I

——————————

11 марта 1883 года умер Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) — знаменитый Министр Иностранных Дел Российской Империи, последний канцлер Российской Империи. Светлейший князь.

Александр Михайлович Горчаков

——————————

11 марта 1897 года родился Михаил Григорьевич Ефремов (1897-1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940), Герой Российской Федерации (1996, посмертно). Во время Великой Отечественной войны командовал Центральным фронтом и знаменитой 33-ей армией в Смоленском сражении и Московской битве. Погиб под Вязьмой 19 апреля 1942 года.

В 1942 году его 33-я армия была окружена немецко-фашистскими захватчиками. Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженную армию. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за генералом Ефремовым самолёт. Однако Михаил Григорьевич отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолёте боевые знамена своей армии (чтобы их не захватили немцы) и раненых солдат.

19 апреля 1942 года в бою генерал Ефремов был тяжело ранен (получил три ранения, из-за последнего не мог самостоятельно передвигаться) и, не желая попасть в плен к врагу, когда обстановка стала критической, покончил жизнь самоубийством (застрелился).

Михаил Григорьевич Ефремов

——————————

11 марта 1914 года умер Пётр Петрович Семёнов — Тян-Шанский (1827-1914) — выдающийся русский географ, ботаник, статистик.

В 1849 году он окончил Петербургский университет и вступил в члены Русского Географического Общества. Ещё в 1853 году, перед трехлетней поездкой на обучение в Берлин, Пётр Петрович Семёнов задумывался о тяньшанской экспедиции. Сам Семёнов так писал об этом в своих мемуарах: «Работы мои по азиатской географии привели меня… к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам… Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании тех же скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой — богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны — вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом».

В 1856-1857 годах Семёнов исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1906 году за 50-летние работы по исследованию Центральной Азии к фамилии Петра Петровича Семёнова «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.

В 1859-1860 участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года (Отмены крепостного права). В 1873 году стал вице-председателем Русского Географического Общества. Являлся одним из организаторов переписи населения России в 1897 году.

Пётр Петрович Семёнов — Тян-Шанский

——————————

Весь март

 

 12 Марта 

 10 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.