13 Марта

 14 Марта 

 12 Марта 

 

13 марта 1871 года между Россией, Турцией, Германией, Австро-Венгрией, Великобританией, Италией и Францией был заключен «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года» (Лондонская конвенция). Это один из крупнейших успехов русской дипломатии, связанный с именем Министра Иностранных Дел Российской Империи Александра Михайловича Горчакова.

Конвенция отменила так называемую «нейтрализацию Черного моря». России и Турции разрешалось держать на Черном море неограниченное количество своих военных кораблей. Суверенные права России на Черном море были восстановлены полностью.

В то же время Турции было предоставлено право в мирное время открывать проходы для военных иностранных судов. Это предложение, направленное непосредственно против России, было «меньшим злом», чем установленная после Крымской войны «нейтрализация Чёрного моря».

Этот документ регулировал режим прохода проливов вплоть до Первой Мировой войны (1914-1918).

Александр Михайлович Горчаков

——————————

13 марта (по старому стилю — 1 марта) 1881 года был убит император Александр II.

Он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Император умер спустя несколько часов после теракта.

Император Александр II
Император Александр II
Император Александр II

——————————

13 марта 1881 года, после смерти отца — императора Александра II, новым Императором Всероссийским стал Александр III.

Император Александр III

——————————

13 марта 1915 года умер Сергей Юльевич Витте (1849-1915) — министр финансов и первый премьер-министр России.

Он сыграл значительную роль в индустриализации страны и строительстве Транссибирской Магистрали.

Подписал наиболее выгодный для России мирный договор, завершивший Русско-японскую войну, в которой Россия потерпела поражение. За то, что отстоял в этом договоре половину русского острова Сахалин, прозван в народе «граф полуСахалинский».

Ввел в обращение золотой рубль. Благодаря этой реформе Витте, рубль стал самой крепкой и стабильной валютой.

В 1906 году он ушел в отставку, а 13 марта 1915 года умер от менингита.

Сергей Юльевич Витте

——————————

Весь март

 

 14 Марта 

 12 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.